馬國遇害女大生案 檢方預計年底前起訴梁嫌

馬來西亞女大生命案,家屬回到馬來西亞之後召開記者會,指出有經由律師在台提出三項法律訴訟,包含國賠、對梁姓嫌犯處以極刑,如果台灣司法無法滿足要求,不排除提出引渡要求。而行政院長蘇貞昌則強調,國人在國內觸犯國法,將依法嚴懲嚴辦,法務部長蔡清祥則回應,會依照台灣的引渡法規定處理,也會協助家屬申請被害補償。
 
馬來西亞來台唸書女大生上個月28日在台灣遭殺害棄屍,家屬23日在馬來西亞開記者會,感謝上個月來台,處理死者後事時,台灣提供各項幫助,但仍透過馬國及台灣的委任律師,要求我政府一定將凶手處以極刑,並且請求國賠。
 
遇害女學生家屬表示,「(死者)在這起事故不應該白白犧牲,我們希望凶手得到應有的懲罰,也是台灣司法界的最高的刑罰,也就是死刑。也希望校方、警察重視這個校園校外的環境,提升保安措施,提升各方面的警覺性。」
 
女大生家屬委託律師林瑞成表示,「國賠將來會看這個檢察官他的起訴書內容,我們再來決定。」
 
記者會當中還提到,總統蔡英文承認女大生遇害是台灣疏忽造成,加上台南警方有吃案嫌疑,這ㄧ連串的疏忽,足以構成台灣當局賠償的證據。
 
 
委任律師提到,如果台灣司法讓他們無法如願,還將透過馬國司法程序提出引渡要求。不過根據引渡法,他國請求引渡的人犯如果是我國國民,應該拒絕引渡。
 
行政院長蘇貞昌回應,「對於我國的法制,大家都很清楚,國人在國內犯國法,我們一定依法嚴懲嚴辦。」
 
法務部長蔡清祥則表示,「必須要依照我國的引渡法規定來處理,不過對犯罪嫌疑犯,我們檢察機關一定會依照個案情狀來嚴懲重辦。」
 
至於家屬也質疑校方有疏失,包含沒提醒學生,還要求學生撤下網路上尋人的發文。對此學校表示已配合教育部調查,也會深自檢討。
 
台南市長黃偉哲將協助家屬提國賠申請,還向法院喊話。台南市長黃偉哲表示,「我們願意協助家屬來做一個國賠申請,也期待法院判決要符合社會上的一個共同的期待。」
 
校方代表回應,「學校是配合警方,這一切都是為了擔心影響辦案進度,辦案困難度的關係。」
 
偵辦的橋頭地檢署預計在兩個月羈押期限內、也就是今年最後一天之前,將梁嫌起訴。
 

相關新聞