網軍散播飛官投共謠言 刑事局:偵辦盼遏止 | 公視新聞網 PNN

網軍散播飛官投共謠言 刑事局:偵辦盼遏止

駕駛F-16戰機的空軍飛官「蔣正志」失聯,目前都還在全力搜救當中,卻被中國網軍散播投共的謠言,刑事局表示將展開追查,並強調偵辦是遏止假訊息的最好辦法。總統蔡英文則認為,假訊息的問題,已經成為專制勢力的手段,我國也以「台灣模式」來對抗。
 
空軍飛官蔣正志上校17日晚間,駕駛F-16戰機在花蓮外海失聯,搜索行動仍持續進行。然而有中共網軍散播假訊息,指蔣正志投誠並降落廈門機場,蔡總統與國防部都嚴正駁斥並譴責。刑事局長黃明昭也強調,此案已經進入偵辦程序,希望有遏止作用。
 
面對民進黨立委賴惠員質詢,刑事警察局長黃明昭回應:「交代給偵查第九大隊偵辦,如果是涉及到境外,我們有派駐警察聯絡官,會透過警察聯絡官尋求當地執法單位來協查,有沒有什麼積極的方法?當然偵辦是最好的遏止。」
 
而蔡總統23日以民進黨主席身分,也在亞洲自由民主聯盟第13屆大會致詞時提到,假訊息已成為專制勢力的手段,對全世界民主國家構成重大威脅,台灣更是站在此種攻擊的最前線。
 
總統蔡英文表示:「在對抗假訊息方面,我們也有一個相對應的台灣模式,擁有正確訊息的公民,和強而有力、信心滿滿的民主制度就是最好的防禦手段,同時,台灣經驗是民主價值在面對威權勢力重要之戰的最佳示範」。
 
而日前高雄有名男子在臉書轉貼PO文,指稱蔡政府部長級會議的便當將近7千元,被依違反社維法送辦。法院審理後認定,未查證固然不當,但沒造成恐慌,裁定免罰。至於國內多以社維法第63條裁罰假訊息,涉及散布謠言足以影響公共安寧者,處3日以下拘留或3萬以下罰鍰,但因定義不夠精準,查辦假訊息是否有效,也引起質疑。
 

相關新聞

留言區