RCEP十年內產業衝擊浮現 國發會主委:需超前部屬

RCEP簽訂,國內石化、塑膠等傳統產業恐遭衝擊。國發會主委龔明鑫今天在立法院強調,RCEP短期內衝擊不大,但中長期觀察,預估10年內對產業衝擊就會浮現。另外,對台美MOU,龔明鑫強調是政府對政府,台美簽訂MOU會持續合作不會中斷。

22日週日下午,行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花與國發會主委龔明鑫等人,與9大產業公會面對面座談,強調石化、機械、汽車零組件及紡織等,受RCEP影響較大產業,將提出對策,協助業者升級增強競爭力。龔明鑫上午赴立院備詢,也強調短期內衝擊不大,但中長期、10年內,衝擊就會浮現,需超前部屬做好準備。

國民黨立委謝衣鳳質疑,「「加入RCEP對台灣的產業沒有影響,為什麼大家要加入?」」
 
國發會主委龔明鑫回應,「短期間可能衝擊不是很大,長期來講還是有,所以我們要做超前部署,那個中長期要多久,明顯的這個降稅程度,大概都超過十年或二十年,所以這十年內,我們一定要做好準備。」

日前台美經濟對話簽署了一紙效期五年MOU,不過有立委憂心,美國總統川普下台後,恐怕未來台美經濟對話會像TIFA一樣無疾而終,甚至質疑MOU效力。

民眾黨立委邱臣遠提出,「這個簽訂的所謂的MOU,在這個五年期的,尤其是現在目前,這個川普總統的這個看守內閣的狀況,這樣子的情勢,您這邊看法是如何?」 
 
國發會主委龔明鑫表示,「台美關係的對話,就是政府對政府的對話,這樣對話是會持續下去。」

由於日前中國國家主席習近平也表態會積極爭取加入CPTPP,台灣想加入國際區域經貿組織可能又會遭中國打壓,龔明鑫表示,CPTPP加入門檻比RCEP高很多,像是政府不得介入產業營運,因此限制政策補貼等,現階段中國想加入不容易。
 
台灣目前已根據CPTPP要求,進行12項相關法規修法,包括遠洋漁業、郵政法、藥事法、農藥管理法等8項法規已完成修法。另外,4 項法規包括專利法、著作權法、商標法、及數位通訊傳播法, 需重新提案審議。另外,包括匯率、數位、勞工、人權等,都有可能納入,台灣已有一定腹案,朝著接軌國際法制來準備。
 

相關新聞