57屆金馬獎 陳淑芳奪影后、女配雙料大獎 - 公視新聞網

57屆金馬獎 陳淑芳奪影后、女配雙料大獎

華人影壇的盛事金馬獎頒獎典禮,昨天晚間登場,81歲的演員陳淑芳一舉拿下最佳女主角、最佳女配角雙料大獎,創下紀錄。影帝則頒給了《親愛的房客》莫子儀。最佳劇情長片則由《消失的情人節》獲得,這部片一共抱走五項大獎,成為最大贏家。

第57屆金馬獎頒獎典禮21日登場,81歲的演員陳淑芳出道63年,首次闖金馬就入圍最佳女主角、最佳女配角及最佳電影歌曲獎三大獎項,並以《孤味》及《親愛的房客》連奪最佳女主角、女配角雙料大獎,成為金馬獎這兩個獎項史上最高齡的得主,也是第一次有人一次抱走兩項大獎。

金馬獎最佳女主角獎得主陳淑芳表示,「我是國立藝專沒有畢業的第一屆,但是她教我演戲,一定要放掉自己,進入第三自我,我把這幾部戲就好好來演。」

和陳淑芳在《親愛的房客》中有精彩對手戲的莫子儀,則在第一輪票選,以內斂又層次分明的演技領先其他對手,風光奪下影帝。

金馬獎最佳男主角獎莫子儀說:「我現在可以站在這裡,並不代表我是最優秀的演員,而是因為有你們的啟發、你們的滋養,以及劇組共同的努力加上一點點的運氣,所以我現在才能拿到這個獎,所以謝謝你們。」

電影《消失的情人節》為本屆金馬獎最大贏家,囊括最佳劇情長片、最佳導演、最佳原著劇本、最佳視覺效果、最佳剪輯等5項大獎。而終身成就獎頒給了台灣新電影的代表人物,導演侯孝賢,大會特別安排日本知名導演是枝裕和擔任引言人,並邀請侯導多年的御用班底一同上台。侯孝賢從合作夥伴手中接下獎座,心情激動又感謝。

金馬獎終身成就獎侯孝賢導演說:「所以那麼長時間,我們這群人也是獲得不少,因為這種關係、這種情感,然後對電影的一種堅持,整個都是,整個人都是志在那上頭。」

受到疫情影響,國際各大影展等許多頒獎活動都被迫喊卡,金馬獎主席李安表示,多位入圍人士都願意接受14天的隔離,只為了出席一年一度的金馬獎,在疫情肆虐下依然能夠舉行實體的頒獎典禮,拿出亮麗成績單,讓他感覺相當驕傲。
 
1606017851f.jpg華人影壇的盛事金馬獎頒獎典禮,昨天晚間登場,81歲的演員陳淑芳一舉拿下最佳女主角、最佳女配角雙料大獎,創下紀錄。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區