草屯垃圾場大火 燒出地方垃圾處理困境 - 公視新聞網

草屯垃圾場大火 燒出地方垃圾處理困境

南投草屯鎮的垃圾掩埋場,20日凌晨自燃引發火災,燒出南投縣沒有焚化爐的垃圾調度問題。環保局甚至呼籲,各地焚化爐乾脆收歸國有統一調度。

大火從垃圾山竄出,製造空汙更危及一旁高壓電塔。草屯垃圾掩埋場目前作為垃圾轉運站,這一把大火,燒出地方的垃圾處理困境。環保局指出,當年要蓋焚化爐,計畫遭中央停止,現在垃圾無處可去,環保署卻協調不力,呼籲乾脆把各地焚化爐通通收歸國有。

南投縣環保局長方信雄表示,「你可以統一調度,他說他沒有權力,你國家興建的爐子,你為什麼不收歸國有來做統一調度,為什麼一定要給地方議會把持,然後讓整個調度失控失靈呢。」

依法垃圾處理為地方事務,中央在必要時可統一調度,但焚化爐有餘裕空間的縣市,可能因民意反對,不收其他縣市垃圾。南投環保局認為環保署應更有魄力介入協調,但環保署表示,幾年來給縣府經費推動其他自主處理方式,像是垃圾燃料化,但縣府不夠積極。

環保署環境督察總隊長李健育表示,「縣市跟鄉鎮有點消極,中央能夠給預算,但是呢,原則上如果說給了預算也沒辦法執行,把事情一直拖延,這個是我們最擔心的。」

事實上南投現有三億元可處理堆置的垃圾,但有錢也不一定處理得了,關鍵仍在於其他縣市收不收。

南投縣議員黃世芳質詢時表示,「錢已經有了,但有錢,看著過乾癮而已,流向,沒地方可燒。」
 
南投縣環保局長方信雄回應,「這點也是你講得正確,就是說其實高雄市它本身,議會,當地人民也有他們的考量。」

環保局指出,不少縣市焚化爐正在整建,像是台中原本有幫忙收,但現在愛莫能助。這兩天先緊急把草屯的垃圾運往高雄處理,但是否能全面期送到高雄去化,一時間還沒談妥。

相關新聞

留言區