商標相似度高 將門VS愛迪達纏訟逾30年

台灣本土運動鞋品牌「將門」與德國知名品牌「愛迪達」,商標纏訟36年,81歲的將門創辦人陳瑞昌,主張最高行政法院判決有瑕疵。台灣商標協會認為,將門與愛迪達商標問題有不少爭議,不過法院判決,只要商標不會造成混淆,就能市面上並存。

德國知名品牌愛迪達長期以三斜線造型為商標,台灣本土企業生產的將門運動鞋也使用三條斜線造型為商標,雙方為這三條線纏鬥多年,大打行政訴訟,一路從德國打回台灣。一開始因「將門」註冊時間較早,愛迪達訴訟過程中,一度處於劣勢,最後峰迴路轉,最高行政法院判決愛迪達勝訴定讞,兩家三條斜線商標可併存市場。這樣結果讓81歲的將門創辦人陳瑞昌相當不滿,日前前往監察院陳情,要求翻案再審。

將門創辦人陳瑞昌表示,「只是訴求再審而已,我和解的條件,我就很簡單,就是不能在國外再告我。」

將門委任律師莫詒文表示,「這個不會致混淆之餘,到底有沒有什麼證據?檢討這個判決可以發現說,真的就是只有法院的一句話,沒有做過市場調查。」

最高行政法院判決,商標近似,不容易混淆,就可在市場上並存。因此台灣,都可以看到將門與愛迪達,多數民眾似乎也可以區別這兩個品牌。

「圖案蠻像的,可是它下面的字就是有差別,所以還好。」「愛迪達已經很鮮明了,就是他是這樣,啊,JUMP(將門)好像是這樣,方向不一樣。」民眾說。

台灣商標協會副理事長蔡瑞森表示,「所謂近似因為考慮有三個要件,就是它的什麼外觀、觀念、還有發音,商標法修法才會特別把所謂的混淆因素又明文化。」

不過,將門創辦人陳瑞昌強調,愛迪達三條斜線商標,註冊時間足足晚了將門8年,痛批根本「惡意抄襲」,因為愛迪達雖然在台灣兩個品牌可以並存,但走出國門,愛迪達卻在26個國家追殺他。提起大規模商標異議、評定及訴訟,指控將門抄襲愛迪達。

商標協會表示,商標法修法後,只要商標不是直接複製或容易造成混淆,就沒有抄襲問題,而這也世界各國通則,除非找到判決重大瑕疵,否則將門想重審翻案機率不高。

1605876480v.jpg
 

相關新聞