澳洲軍方承認 特種部隊曾濫殺阿富汗平民

經過多年調查,澳洲軍方終於承認,澳洲空勤特種部隊隊員曾在阿富汗殺害至少39名平民,澳洲總理也正式向阿富汗表達歉意。

澳洲國防軍公布一份歷時4年、聽取超過400名目擊者證詞的重大報告,從2009到2013年間,澳洲空勤特種部隊(SAS)隊員曾在阿富汗反恐戰爭期間,涉嫌濫殺平民、農夫及戰俘至少39人,19名現役或前特種部隊成員應該被調查。

澳洲國防軍司令康貝爾表示,「這些殺害事件,沒有一樁是在激戰情況下所為,也沒有一樁是在犯罪者意識不清或誤擊所造成。這些可恥的紀錄包含有些菜鳥士兵被迫射殺俘虜,以達成軍旅生涯首殺紀錄的真實案例,眾所周知的殺人初體驗,令人髮指。」

調查發現,澳洲軍方的內部文化,尤其特種部隊裡,瀰漫扭曲的競爭氛圍,甚至在殺人後,在無線電裡謊稱是擊斃敵人。康貝爾「誠心且毫無保留地」向阿富汗人民道歉。阿富汗表示,已接獲澳洲方面保證將致力確保司法公正。

墨爾本大學法學院資深講師麥克杜爾表示,「一些情況的確構成戰爭罪,尤其是謀殺的戰爭罪,非常樂見康貝爾將軍在記者會上,不只毫無保留地向阿富汗人民道歉,並明確表示將繼續與阿富汗合作,能在遙遠的澳洲這邊,針對這些犯罪進行成功的調查。」

澳洲總理莫里森上週宣布任命特別檢察官調查相關情事,在國際刑事法院出手前先採取行動,還成立獨立小組以改善現況。2002年塔利班政權被推翻後,澳洲在阿富汗駐點,與美國領軍的盟邦合作,一開始的任務是訓練阿富汗軍隊,但後來參與越來越多與叛亂分子的戰爭。
1605849158g.jpg澳洲國防軍司令康貝爾承認,澳洲空勤特種部隊隊員曾在阿富汗殺害至少39名平民。(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查