台南永康180公尺路工程 開挖一年半未完成引民怨

台南市永康區一段不到200公尺的道路,因為施做水利箱涵工程,開挖一年多,道路至今無法暢通引爆民怨。對此,永康區公所承諾,11月底前整平路面。

救護車出勤,來到永康東橋七路路底也只能夠轉彎,民眾上班通勤想過也不能過,因為這段道路正在施做約180公尺的水利箱涵工程,雙線道封到只剩單線道。最讓人不解的是這個工程,從去年6月開工,工期為300工作天,卻至今還沒完工嚴重延宕,引發民怨。

「這邊挖一挖補起來,又挖另外一邊挖一挖,反正就陸陸續續,這條路從來沒有通過,然後地面也很不平。就很消極,因為已經反映很久了,也沒有在處理。」當地民眾表示。

工地工作人員表示,「做工程的也不是說會故意(延宕),(民眾)抱怨一定會抱怨。」

當地民眾說,上下班時間常常一塞就是半小時,施做公共工程的交通黑暗期民眾大多可以體諒,實在是這個工程拖太久,因此也找上民代陳情。對此,永康區公所表示,會要求廠商盡速完成,而延宕部分則是每天扣除3萬工程款,同時也不排除解約。

台南市議員林燕祝表示,「哪有一條路做這麼久,到底發生什麼狀況?做不下去的話,就由水利局來承接,到11月底就會給民眾一條不會這麼爛的路。」

台南市永康區長張睿民表示,「地下的工程有很多外管單位,管線單位,有碰到這些自來水管線、中華電信管線或台電管線,我們都要配合他們遷移完以後,才能夠陸續施作。目前來講的話,他已經超過80多天,我們一定會按照合約內容來執行。」

這個工程總經費約3000萬元,去年6月8日開工,工程當中不斷變更設計及地下管線障礙工程延宕,本該8月29日完成卻拖到現在,工程至今才完成85%。但區公所則強調,將嚴格監督廠商施工完成,若一切順利,可望11月底完工,還給用路人一條安全道路。

 

相關新聞