外來種入侵危害本土八哥 花議員籲組射擊隊

花蓮外來種八哥最近族群越來越多,不但危害本土八哥生存,也衍生道路安全和環境衛生問題。有縣議員提議要成立射擊隊,像移除埃及聖䴉一樣,或是提供獎金鼓勵民眾參與捕抓。不過有野鳥協會認為,射擊可能有誤射的危險,呼籲應該從源頭控管和教育來著手。
 
不知道花蓮民眾最近有沒有發現,開車在街上隨時可以見到這種黑色的八哥,牠們早上或下午的時間都會出來覓食,常常站在馬路中央等車快撞到時才飛走,還會跑到住家裡吃狗飼料或翻垃圾。

「鳥屎都放到車上啊,很討厭啊。(記者:所以你們這邊平常八哥很多嗎?)非常多,尤其是牠都會藏在那個電線窩(交通號誌桿)裡面。」花蓮民眾說。

花蓮縣議員李正文表示,這些八哥95%都是外來種,已嚴重影響原生種八哥生存。此外,八哥造成的交通安全還有環境衛生問題更是必須正視,建議縣府可以成立射擊隊移除部分八哥。

花蓮縣議員李正文表示,「林務局對埃及聖䴉這樣的外來種也已經提出了它比較積極的作為,就是將成鳥直接射擊移除的工作,而縣政府農業處必須要拿出對策。」

縣府農業處則是表示,八哥屬於雜食性動物,所以除了會吃水果外,也會吃害蟲。開槍打鳥是針對大型鳥類,八哥身形太小,可以研究其他移除方式。

花蓮縣政府農業處長吳昆儒表示,「我們可以設陷阱的方法,譬如說用水管讓牠們鑽到這個洞,那另外一個部分,我們也許聘用一些專業的人,以補網的方法來作移除。」

花蓮縣野鳥協會則是認為,射擊恐造成誤擊會有一定程度危險,架設捕鳥網又有可能會捕抓到保育類,建議縣府還是該從源頭控管、民眾教育等方向著手,以避免動保爭議。


 

相關新聞