籲中對話 陳明通:和平穩定為台不變承諾

陸委會主委陳明通18日晚間在台美智庫線上研討會致詞,提到維護和平穩定現狀是台灣不變的承諾與堅持,呼籲北京當局展開有意義對話。美國參議員圖米也在研討會上拋出,美國政府應該邀請總統蔡英文訪問華府,外交部則回應目前沒有相關規劃。

美國大選後,外界關注兩岸情勢是否可能改變?陸委會主委陳明通18日晚間在台美智庫線上研討會致詞,表示維護和平穩定現狀是台灣不變的承諾與堅持,呼籲北京當局放棄強加於人的框架,展開有意義的對話。

陸委會主委陳明通表示,「蔡總統近日重申,維持兩岸關係的穩定是兩岸共同的責任。兩岸應在符合對等尊嚴的原則下,促成有意義對話。」

陳明通指出,中共今年以來加大對台打壓威脅,嚴重破壞台海現狀,而台美關係近年交流更密切,美國持續對台軍售及通過友台法案都展現台美是理念和價值的同盟。同場受邀的美國參議員圖米,則呼籲美國政府應該邀請總統蔡英文訪問華府,也支持美台洽簽FTA。

美國參議員圖米表示,「我認為華府應該邀請總統蔡英文來訪,而且我們必須繼續支持台灣自我防衛。」

外交部發言人歐江安表示,「其實外交部我們目前沒有安排蔡總統要訪問華府的相關規劃,我國政府會持續的以很務實的態度,很穩健的來深化台灣跟美國雙方在各領域的一個友好合作的一個實質夥伴關係。」

外交部感謝美國國會的支持,將來也會在經貿政策上持續深化合作。至於20日將登場的台美經濟對話,經濟部次長陳正祺已抵華府,將先行與美國財政部官員視訊對談,為經濟對話先交換意見。


 

相關新聞