中天發聲明抗議不予換照 強調提法律救濟奮戰到底 | 公視新聞網 PNN

中天發聲明抗議不予換照 強調提法律救濟奮戰到底

中天電視在下午發表聲明,痛批今天是台灣解嚴30多年以來,新聞自由和言論自由最黑暗的一天,同時也強調,為了員工的工作權,一定會提出法律救濟程序、奮戰到底。至於公民參與媒體改造聯盟,則認為NCC做出了正確決議,並強調傳播假新聞,並非新聞自由。

NCC駁回中天新聞台申請、不予換照,中天電視下午發出新聞稿,以NCC「已達成政治任務」作標題,痛批「今天是台灣解嚴30多年來,新聞自由與言論自由最黑暗的一天」,並指出,「所有人都知道蔡英文政府關掉中天新聞是叫中天閉嘴」,強調這是「政治裁定」,「宣告台灣一言堂時代來臨」,而國民黨立院黨團也在下午開記者會,認定此處分宣告,等於政府走回極權時代。

國民黨立院黨團書記長林奕華痛批:「1118我們看到了是言論自由最黑暗的一天,因為果然一個新聞台就被關台了,也宣告台灣的政府走回了過去極權的時代。」

中天與國民黨團都認定此事照劇本走,NCC根本不是獨立機關,但公民參與媒體改造聯盟對NCC表示肯定,認為NCC身為獨立機構,做出正確判斷,也強調,中天新聞台遭裁罰及警告件數23件、罰鍰超過千萬,內控失靈、頻踩紅線,新聞自由不代表媒體可以不顧報導品質、完全不受規範。

媒改盟召集人林月琴表示:「甚至有一些假新聞的狀態的話,我會認為這不是真正新聞自由,如果(媒體)沒有做事實查證的話,這也會帶來讓民眾有一些負面的,甚至引起更多民眾的情緒,或者是對國家可能產生更大的傷害。」

總統府回應媒體詢問,表示台灣是民主法治國家,此次換照由獨立機關NCC依法審查,所有電視頻道都一體適用且無一例外。對於審查結果,總統府尊重。行政院也表示,尊重獨立機關本於專業依法所做決議。但中天電視堅持此為「違法處分」,為了新聞自由與全體員工工作權,一定會提出法律救濟程序,奮戰到底。

 

相關新聞

留言區