飛官外海失聯 總統下令F-16全面停飛 徹查原因 | 公視新聞網 PNN

飛官外海失聯 總統下令F-16全面停飛 徹查原因

面對F-16戰機失聯,總統蔡英文上午表示,F-16戰機全面停飛進行檢查,她也要求必須徹查事故原因,該負責就負責、該檢討就檢討。專家研判失聯的飛官經驗豐富,較有可能是因為機械因素而出事。

空軍花蓮基地一架F-16戰機,晚間夜航訓練起飛後失聯,目前還在搜救當中,總統蔡英文上午表示,駕駛飛官蔣正志是國軍好長官、好弟兄,是非常重要的人才,要求所有單位不能放棄任何機會,也必須要徹查事故原因。

蔡英文強調:「空軍已經將F-16全面停飛進行檢查,我也要求必須要徹查事故的原因,該負責的就負責,該檢討的就檢討。」蔡英文也要求國防部,國防戰備不能有任何絲毫鬆懈,更拜託所有國人給國軍最大支持及力量。
 
這次失事的F-16戰機,是1992年向美國所採購的,在台服役超過20年,歷年已有七架失事紀錄,從1998年開始,1999年更是多達3架墜毀,造成2名飛官罹難,一人失蹤,2013年飛官吳彥霆在飛機墜毀時跳傘獲救,2018年6月他卻在執行任務時撞山殉職,事隔兩年多又出現F-16失事,專家研判此次環境因素可能性低,機械因素高。

前空軍副司令張延廷研判:「他起飛時間兩分鐘,剛剛離場完畢正在爬升當中,是飛機操縱器的發生還是發動機出了問題,人要馬上處置,波道又是正在換,根本沒辦法叫呼叫,會不會因為夜航的關係,也會造成空間迷向或錯覺,都有可能。」

張延廷說表示飛行員蔣正志是很資深的飛行員,並且擔任隊長,飛行經驗相當豐富也很優秀,身體狀況應該也沒問題,人為因素可能性非常低,至於是否有老舊的問題,必須要看飛機的「781表」記錄機況的記錄器,他也認為,花蓮外海有很深的海溝,得要把握時間打撈,失事原因才能水落石出。

1605679103g.jpg
 
1605679103x.jpg

相關新聞

留言區