泰辯論憲法修正案 示威人士抗議爆衝突 | 公視新聞網 PNN

泰辯論憲法修正案 示威人士抗議爆衝突

泰國國會17日辯論憲法修正草案,反政府示威人士包圍國會,遭警鎮壓驅離;加上抗議人士之後衝破封鎖線,與保王派衝突,這次抗爭至少18人受傷。

曼谷街頭17日晚上仍不平靜,他們將封鎖的圍欄整個拔起,排成陣列前進,形成壓迫。

示威者領袖阿儂南法說:「今天,我們的確要求王室改革,但如果有一天,我們要進行一場革命,我們將會說到做到。」

示威群眾將白天反政府示威行動延續,警方一早在外部署,國會周圍路口均設路障,圍堵集結而來的示威群眾。面對警方設置的鐵絲網路障,示威者試圖跨越,但只要一有動作,就遭警方以催淚瓦斯或水柱噴灑,有的水柱有顏色。
 
空氣中也瀰漫大量刺激物,不少人無法前進,必須用水沖洗眼睛。

示威者他悠說:「不確定他們(警方)用的是什麼?催淚瓦斯還是其他東西,但當我吸入時覺得刺痛灼傷。」

示威者諾彭也說:「很多人都受傷了,其中有許多人上救護車。」

傍晚,封鎖區其中一端水砲車跟鎮暴警察突然撤守,示威者拆掉拒馬,衝進封鎖區,遇到保王派人士,又爆發衝突。
 
泰國國會17、18日兩天辯論憲法修正草案,示威者提出修改前軍政府制定的憲法、王室改革、要求總理帕拉愈下台等多項要求,這次的行動就是為了向國會施壓。

泰國眾議院議長乃川表示,「會有觀察員出席,我們已經要求,在此我們歡迎旁聽,但我們要求他們保持秩序,避免肢體或言語的騷擾。」

國會這個月1日復會,這次將再度針對7個憲法修正草案辯論:其中,公民團體iLaw提出的民間版修正草案最為激進,取得10萬人連署;不過內容觸及王室改革,仍是關鍵敏感議題。
 
1605661300h.jpg
泰國國會17日辯論憲法修正草案,反政府示威人士包圍國會,遭警鎮壓驅離。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區