泰國國會否決民間修憲案 示威者圍警總潑漆

泰國國會昨天辯論憲法修正草案,涉及變更王室權限的民間版草案遭否決;反政府團體再度上街抗議,還拿黃色小鴨塑膠船抵抗警方的水柱攻擊,意外成為抗爭運動中的鮮明象徵。

反政府示威人士集結在皇家警察總部前,朝大門標誌潑漆、在馬路上塗鴉、噴水槍並丟顏料,還有人在門口丟狗食,諷刺警方是暴政的走狗,以表達對17日警方鎮暴行動的不滿。
 
警方為避免抗議群眾衝進警察總部,部署大批警力、水砲車,不過壓制手段已經不像前一天猛烈。

反政府示威者孔恩認為,「他們(警方)對示威群眾很刻薄,大家身上都沒有武器,手無寸鐵。」

示威群眾為了向國會施壓而集結行動,希望17、18日兩天的辯論修憲草案,民間版能通過。
 
過程中見到黃色小鴨充氣艇,在人潮頂端顛簸前進,其實這些小鴨是泰國學生原本為了「水陸包抄」所準備的道具,學生們本來打算繞過國會正門,划著小鴨艇,從曼谷的昭披耶河走水路到國會後門。只是還沒下水,就被陸上的警察水攻,學生只好用小鴨抵擋,也因黃色鮮明的印記,成為這次抗爭運動中,被國際媒體關注的防守道具。

示威學生威米說:「如果警察不要用水柱攻擊我們,我們也不會拿小鴨出來當擋箭牌,這只是小孩子在玩的玩具。」

另一位示威學生也表示,「小鴨充氣艇本來是要下水,卻惹怒了警察,但它卻變成用來擋水的道具,讓我哈哈大笑。」

泰國國會最終沒有因為示威群眾的施壓而動搖,公民團體iLaw提出的民間版修憲草案未通過一讀,激怒示威者,他們在警總外叫囂,宣稱非讓王室回歸憲法下管轄不可,並表示25日大家相約前往皇家財產局,從當天起連續抗議7天。
 
皇家財產局擁有價值數百億美元的王室資產,由泰王瓦吉拉隆功自由管理。
 
1605765511w.jpg反政府團體再度上街抗議,還拿黃色小鴨塑膠船抵抗警方的水柱攻擊,意外成為抗爭運動中的鮮明象徵。(圖/美聯社)
 

相關新聞