以社群軟體引誘投資 42人受騙逾1200萬元

有詐騙集團看準近來國內投資熱潮,透過社群軟體Instagram誘騙民眾投資國際匯率、博弈賽事,誆稱保證獲利。民眾投入資金後卻是血本無歸,目前清查至少有42人受害,詐騙金額高達1200萬元,警方研判還有更多人上當,預估財損的金額恐高達上億元。

疫情期間,不少民眾因為工作受衝擊,加上近來投資熱潮,想靠投資賺取其他收入,但得睜大眼,以免落入詐騙陷阱。刑事局接獲民眾報案,有不法份子以社群軟體Instagram搭訕對話,詢問有無意願投資外匯、博弈賽事,還以話術宣稱「保證獲利、穩賺不賠」,引誘到詐騙集團成立的「克萊夫蘭投資網站」,剛開始給予甜頭,後續捲走本金斷掉聯繫。

刑事局偵二大隊副大隊長李明道說明,「使用通訊軟體Instagram遇到詐騙集團成員,以暱稱『依岑』代號加以搭訕聊天,詢問他有沒有投資意願,包括LINE或者微信,碰到以投資標的活動,而且標榜高投報率,請民眾要特別小心提高警覺。」

警方從七月到十一月間蒐證追查,追查以吳姓主嫌為犯罪集團,在大同區設有三處電信詐欺機房,每處機房單月詐騙高達500萬元,目前初步清查受害者42人,詐騙金額高達1200萬元。不過警方研判還有更多受害者,預估財損金額恐怕高達上億元。吳姓主嫌連同21名共犯,已經被以涉嫌組織犯罪及加重詐欺罪名移送,並被法院裁定羈押。

北科大智慧科技法律政策中心主任江雅綺表示,「一對一訊息管道的確容易讓人卸下心防,特別是關於涉及到實體世界財產轉移等等這些決策,(通訊軟體應)多做一些驗證。」

學者指出,社群軟體容易成為詐騙破口,在於通訊軟體一對一的接觸過程,缺少實體世界防範機制,呼籲民眾做好線上線下查證,避免衝動把錢丟入血本無歸,也呼籲通訊軟體也應對金流訊息做出驗證機制。 

相關新聞