RCEP受中方干預 王美花證實爭取加入CPTPP

中國主導的RCEP正式簽署後,台灣被排除在外,行政院副院長沈榮津今天表示,受到中國干預,台灣暫時無法加入RCEP,更凸顯台灣必須與美國深化經貿關係。而經濟部長王美花則證實,台灣目前正低調爭取加入CPTPP。

行政院副院長沈榮津表示,「RCEP受到中國的干預,台灣暫時無法加入,這也更加凸顯台灣必須加強跟美國之間的一個經貿關係,如此才能有利於未來加入CPTPP跟各國的FTA。」

出席活動致詞,沈榮津一開口就強調,台灣要強化與美國的經貿關係,尤其因為中國主導的RCEP簽署後,多少影響到國內產業,同行的經長王美花也證實台灣目前確實低調交涉爭取加入CPTPP。

經濟部長王美花說明,「未來美國他如果也有意願重返CPTPP,這個對台灣都是好事情,台灣表達有加入CPTPP的這個意願,日本都在公開的場合說,歡迎能夠符合CPTPP的國家都來加入。」

事實上,CPTPP的前身為TPP,是2002年開始醞釀的自由貿易協定,長期由美國主導;2017年美國總統川普宣布全面退出,會員國磋商後,2018年底協定生效,目前會員有日、澳、紐等11國,並以日本為首。日本是否會以台灣開放美國萊豬為由,要求開放核食,或是將釣魚台議題做為台灣加入CPTPP的條件,也引發關注。

淡江戰略研究所副教授李大中認為,「他畢竟是一個比較講究共識的一個國際經貿上的一個多邊區域機制,所以日本的角色當然是非常的關鍵,但他可能考慮很多,他想要考慮的因素,既有的一些會員我們當然要一視同仁,要想辦法去爭取他們的支持,因為光靠一個日本,其實還不足以能夠讓我們順利的加入。」

學者分析,目前在檯面上,日本並未將核食和釣魚台議題與CPTPP扣上關係,後續發展則有待觀察;不過學者也強調,這些會員國與中國的經貿關係,比跟台灣還要密切,所以也不能排除中國因素,會成為台灣加入CPTPP的重要阻力的可能。

相關新聞