君主神聖不可侵犯 泰王支持者護皇室

泰國這幾個月爆發的反政府抗爭,許多年輕學生帶頭要求王室改革。不過另外一群死忠的保皇派,他們堅定擁護君主制;雙方對王室的不同態度,讓泰國社會陷入分裂。

手上刺上「國王萬歲」、胸口紋上「泰王慈悲」,大方秀出刺青的是50歲的提第瓦。

泰王支持者提第瓦說:「最後一個刺的是,非常勇敢、很好、謝謝,這是國王對我說的話。」

提第瓦原本只是一個普通的餐廳經理,近來被關注,是因為他在反政府示威現場舉起王室肖像,跟學生改革王室的訴求形成強烈對比。這舉動也引起泰王瓦吉拉隆功注意。

提第瓦是死忠的王室支持者,10年前參加過挺王室的黃衫軍運動,4年前已故泰王蒲美蓬重病時,也曾在醫院外守候祈禱。如今瓦吉拉隆功身陷風暴,他也力挺到底,而且認為外界批評瓦吉拉隆功怠忽職守,都是謊言。

提第瓦認為,「他的手就像一名拼命工作的男人或農夫的手,他為人民這麼努力工作,我對他感到很抱歉。」

同時,他也對學運要求改革王室的訴求很反感。提第瓦說:「我不想聽他們說什麼,因為聽了會讓我想吐。」

路透社的報導分析,像提第瓦這樣年紀的泰國人,很多是看著王室新聞長大;君主制就像信仰一樣,神聖不可侵犯。他們對泰王的愛,跟對父母的愛一樣自然,不需要理由。而且持這種態度的人並不少,日前一項民調就顯示,6成民眾認為不該攻擊君主制。

但是許多年輕人難以理解這種想法,在提第瓦舉泰王肖像的隔天,他工作餐廳的網頁就被狂洗版、留負評,罵他噁心,還要求餐廳開除他。

提第瓦表示,「你們(抗議者)要求民主,讓民眾不再被侵擾,但當我表達自己的感受,我卻被攻擊了,這跟你們的訴求不是完全相反嗎。」

網路出征行為,讓雙方嫌隙加深。在提第瓦被抨擊後,立刻有一群保皇人士跳出來聲援,甚至有人放話,要用暴力來解決問題。
 
對君主制的不同主張,逐漸讓泰國世代分裂的現象浮上檯面。

相關新聞