龍潭擬新設養雞場 200里民組自救會抗議

桃園龍潭要設養雞場,200多名在地里民組成自救會抗議,他們說附近很多住家都喝地下水,鄰近還有國小,強調不應該蓋養雞場,要求撤照。

抗議民眾高喊:「守護高平,拒絕養雞場。」桃園市龍潭區要新設養雞場,200多名里民組成自救會,前往養雞場用地拉布條、高舉抗議旗幟,大喊拒絕養雞場,誓言反對蓋雞舍,議員、立委也到場聲援。

高平簡易自來水主任委員蕭家坤喊話:「今天我們有那麼好又那麼優質的水,我們也不希望被汙染到,既然你政府(自來水)沒辦法進來給我們使用,那我們自救,希望政府能聽到這個把雞場撤掉。」

龍源國小校長楊建華也表達疑慮:「我龍源國小就在這個地方的後方500公尺左右,如果這邊蓋雞舍蓋養雞場的話,孩子在這種惡臭的空氣之下如何能夠安心上課?」

農業局表示,土地是農牧用地,不在水源保護區或集水區,新養雞場規模1萬隻生蛋雞,業者合法取得市府核發畜牧設施容許使用同意書,包括雞糞處理、水質維護等,但還沒完成營業登記和許可,已請業者充分和地方溝通,取得共識後再動工。

桃市農業局漁牧科長高明‧帕桑說明:「市府審查,他是有取得合法的容許證照,本局也有去協調,希望業者充分跟地方里民溝通之後再行施作。」

自救會表示,當地距離養雞場不到100公尺就有住戶,這裡自來水管的鋪管率很低,大多數住家都喝地下水,鄰近還有龍源國小,憂心養雞場營運後,會汙染水質及環境,要求市府撤照。
 

全台敬老金大調查

相關新聞