嘉義朴子3里共75間養雞場 又要增建引反彈 - 公視新聞網

嘉義朴子3里共75間養雞場 又要增建引反彈

嘉義縣朴子市共174間養雞場,其中崁前里及鄰近的崁後、竹村三里就有75場。崁後里長表示,崁後里家戶數有304戶,卻設置28場養雞場,平均10.8戶有1家養雞場,這叫當地人要怎麼生活。

從社區向外看出去,外圍都是一場一場的養雞場,嘉義縣朴子的崁前、崁後和竹村三個里,就有75間養雞場,而崁後里最近又有3間養雞場要蓋,這讓里民實在很難接受。

民眾張小姐表示,「每天聞,鼻子就是早上就是打噴嚏,然後就是很刺鼻。」

崁後里長葉金明認為,根本沒辦法在這裡忍受,就連吃一頓飯就都會受不了。

嘉義縣朴子市目前共有174間養雞場,這當中崁前里有19間,崁後里有28間,竹村里也是28間,三個里飼養的數量有就186萬隻左右。

崁前里長陳坤山表示,「乾脆都讓你們蓋雞場,我們來遷村,他們是要逼我們遷村,我們要遷去哪裡。」

朴子市公所也希望中央可以訂總量管制的辦法,不要讓朴子的民眾再過這樣的生活。

嘉義縣農業處副處長李政霖表示,「總量管制之前,還沒有做一個明確的答案之前,有關新設畜牧場畜牧污染的防治計畫,尤其在臭味防治上,要提出明確的一個防治方法。」

朴子市公所指出,在中央還沒有修正總量管制的辦法之前,也規定未來業者如果要在朴子成立養雞場,要先取得鄰地地主及里長同意書,並與里民協調同意之後,才會送件給縣政府,希望可以先進行第一階段的控制。
 

相關新聞

留言區