中國傳擬「台獨頑固分子」清單 嚴厲制裁

打擊台獨勢力,中國再出招。根據香港大公報報導指出,中國正在研究制定「台獨頑固分子」清單,要對涉及台獨言論等相關人士採取嚴厲制裁。陸委會回應表示,對岸意圖恫嚇台灣、煽動兩岸對立情緒,根本無效。

「堅持一個中國原則,堅決反對和遏止台獨分裂勢力。」2005年北京通過反分裂國家法,15周年座談會前夕,中國人大委員長栗戰書在工作報告中強硬喊話,堅決反對台獨。
 
 香港大公報報導指出,針對台獨勢力氣焰囂張,為了有效打擊,中國有關方面正在研究制定台獨頑固分子清單,要對相關人士採取嚴厲制裁,終身追責。對此陸委會認為,中共向來用逼迫手段,來威脅異議人士。

陸委會副主委邱垂正回應,「對岸刻意操作此種極端偏激議題,意圖恫嚇台灣自我限縮審查,煽動兩岸對立情緒,嚴重破壞台海和平穩定,只會徒勞無功、適得其反。」

陸委會喊話北京當局放棄非理性、非和平的方式處理問題,才能避免單邊錯誤行徑所衍生的負面後果。民進黨立委陳亭妃則認為,這是恐嚇外交,無助於兩岸發展。

民進黨立委陳亭妃表示,「如果依照中國的標準,可能只有所謂的馬英九們,唯有2%的統派分子,真正統派分子不是在名單之內。」

國民黨立委鄭麗文則認為,「我覺得這應該是內宣的效果,大於實質恐嚇或者是制裁的效果。我只是很擔心就是說,他會變成是一個羅織罪名的一個,未來可能會對不是主張台獨的人(有影響)。」

國民黨立委鄭麗文則擔憂,所謂的台獨名單從何而來?而中國頻頻對台文攻恐嚇,美國國務卿龐佩奧更曾在美國總統大選後拋出「台灣非中國一部分」,引發中國強烈不滿。陸委會主委陳明通將於美東時間18日上午,在華府智庫「傳統基金會」的一場視訊對談擔任引言人,重申維護和平穩定現狀是台灣不變的承諾與堅持。
 

相關新聞