失言引發軒然大波 丁怡銘辭政院發言人

因為牛肉麵失言引發一連串風波的行政院發言人丁怡銘,昨天請辭獲准,立即生效;他表示因為在野黨刻意政治操作,讓他身為發言人的角色與工作難以為團隊加分。從今天開始,將由行政院秘書長李孟諺暫時兼任發言人職務。

行政院發言人丁怡銘15日發聲明表示,近日所引起的爭議,因為在野黨刻意政治操作,讓他身為發言人的角色與工作難以為團隊加分,因此向院長蘇貞昌請辭獲准。而風波就是13日他誤植台北冠軍牛肉麵店使用的就是萊牛,隨後又衍生出打統編請公款爭議。

有民眾向內政部及台北市警察局檢舉,認為丁怡銘放假消息應該要查辦,刑事局認為構成要件不符,暫不分案偵辦,不過北市中正一分局已經同意受理。
 
隨著爭議延燒,行政院長蘇貞昌2天四度為丁怡銘道歉,但政治風波卻沒有停息,立法院內政委員會要求丁怡銘16日進行專案報告。

行政院長蘇貞昌在14日表示,「我們很對不起,我們做得不夠好。做為政府,做為公眾人物,我們接受立委的指教,我們也接受各界的檢視。如果我們有做得不夠好的地方,我們虛心檢討、趕快改正。」

希望為失言止血,丁怡銘在赴立院報告前就先請辭,16日起由行政院秘書長李孟諺暫時兼任發言人職務。而受到波及的業者,15日深夜在臉書PO出和家人一起吃牛肉麵的照片,表示回想過去這五十幾個小時,就像做了場夢;現在需要的不是站在紛擾裡,而是回家陪孩子吃一碗現煮的麵。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查