WHA提前閉幕 國際支持台灣聲量歷年最高

世界衛生大會13日結束,這次我國一樣未受邀請,不過包括美國、日本和友邦支持台灣的聲量,是歷年最高。另外美國國務卿龐佩奧,因為公開表示「台灣不是中國的一部分」,也引發中國的抗議。

WHA世界衛生大會,9日復會,原本預定要進行到14日,但會議進行順利,提前在13日落幕,這次台灣依舊沒有受邀參加,但有包括美日及友邦16國,以書面或發言方式表達力挺台灣,肯定台灣防疫,也讓「台灣能幫忙」的呼聲更響亮,外交部對於國際支持我方參與WHA的聲量再創高峰,表達誠摯感謝。

外交部副發言人崔靜麟說:「外交部對於未來推案表示樂觀將協同友邦及理念相近國家,繼續爭取以觀察員身分參與,明年的世界衛生大會也呼籲世界衛生組織堅守專業中立,摒除不當的政治干預。」

對於台灣被排除在WHO之外,美國批評北京分明是讓政治凌駕公衛,國務卿龐佩奧更多次發言挺台,龐佩奧12日接受訪問時,更表明「台灣不是中國的一部分」,明顯牴觸過去美國一中政策,引發中國強烈不滿,痛批龐佩奧居心險惡,誤導輿論,進一步破壞中美關係。

中國外交部發言人汪文斌發出警告:「我們正告龐佩奧之流,任何損害中國核心利益,干涉中國內政的行徑,都會遭到中方的堅決回擊,也阻擋不了中國統一的歷史潮流。」

龐佩奧說法在中國引發軒然大波,國台辦也回擊龐佩奧是錯誤言論,更批評民進黨當局倚美謀獨,沒有出路,只能搬起石頭砸自己的腳。不過總統府與外交部都表示,中華民國是一個主權獨立國家,這是不爭事實,也是現狀。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查