台泰攜手緝毒 破獲12噸、市價2百億K他命

關務署基隆關,9月23日查驗從泰國進口,總重16公噸的化學原料碳酸鈣;其中夾藏12包,共300公斤的K他命。先逮捕在台安排運毒跟接貨的犯嫌,更攜手泰國警方,在台、泰兩地,破獲跨國走私12公噸,市值將近200億的K他命,寫下台泰合作的最高記錄。

檢警埋伏,守候多時,攔下一輛藍色自小客車,下車的這名男子,疑似為毒品跨國走私集團,負責在台安排毒品運輸跟接貨。
 
關務署基隆關9月23日查驗從泰國進口,總計640包,總重16公噸的化學原料碳酸鈣。其中,查獲夾藏12包,共300公斤的K他命,檢警循線追查,更攜手泰國警方,成功在台、泰兩地,破獲12公噸,市值將近200億的K他命。

法務部調查局長呂文忠說:「這一件也是泰國歷年來破獲最大的愷他命的案件,那我想這個案件是一個跨國合作,非常成功的案件。」

調查局表示,這類毒品走私集團,利用合法掩護非法,進口毒品已成常態;但透過碳酸鈣來魚目混珠的手法,這是第一次。因此,調查局組成聯合專案組,連日蒐證,在9月到10月間,發動大規模緝捕行動,循線逮到毒品貨主,檢警向上追溯毒品源頭,發現毒品來自泰國北柳府邦巴功縣的倉庫。透過國際合作管道,將情資提供給泰國皇家警察總署肅毒局,泰國警方12日前往當地搜索,查獲1650公斤的K他命,以及10公噸含有K他命成分的不明化學物。

調查局北部機動工作站副主任許慈健表示,「我們不是(毒品)轉運站,應該正確來說,我們是提供世界各國有關相關緝毒情資的一個非常有利的盟軍。」

這回在台、泰兩地,查扣總重量12噸的K他命,寫下台泰合作緝毒史上的最高紀錄。至於毒品的背後金主,是台灣人還是泰國人?以及有多少人涉案?調查局表示,有待後續調查釐清。

相關新聞