武裝團體激戰政府軍 衣索比亞釀數百死

衣索比亞北部泰格瑞省,近日爆發流血衝突,當地武裝團體與政府軍戰鬥超過一週,已知造成數百人死亡。首都出現大批民眾,踴躍捐血支持國軍;衝突也導致上萬人逃難到鄰國蘇丹,人道危機一觸即發。
 
衣索比亞北部泰格瑞省,近日爆發嚴重流血衝突。當地武裝團體「泰格瑞人民解放陣線」,4日突襲政府軍,試圖奪取武器。曾獲頒「2019年諾貝爾和平獎」的總理阿邁德,下令派部隊鎮壓還擊。
 
美聯社報導,雙方共集結約25萬兵力,雙方戰鬥已奪走至少數百條人命。阿邁德12日表示,國軍已經成功「解放」部分地區。

衣索比亞總理阿邁德說:「國軍解放了泰格瑞西部,脫離『泰格瑞人民解放陣線』掌控,衣索比亞北部士兵取得勝利,他們面臨可怕致命的攻擊。」

國際特赦組織引述目擊者表示,9日在泰格瑞省一座小鎮,有數百位平民慘遭支持「泰格瑞人民解放陣線」的軍隊大規模屠殺,不過遭到解放陣線否認。

首都阿迪斯阿貝巴,上千民眾走出戶外踴躍捐血,為前往戰爭前線的國軍盡一份心力,同時表達對政府的支持。

志願捐血民眾阿杜那表示,「我來這裡捐血給國軍,因為他們面臨血源短缺,正在泰格瑞前線戰鬥當中。」

阿迪斯阿貝巴市長阿貝貝也認為,「泰格瑞人民解放陣線對國軍攻擊事件,是衣索比亞的恥辱。從沒在歷史發生過,必須嚴厲譴責。」

國際特赦組織13日指出,泰格瑞的衝突已出現大量平民百姓被屠殺的慘劇,同時也引發逃難潮。路透報導,已有超過一萬名平民和部分士兵,湧入鄰國蘇丹逃難。聯合國難民署12日警告,大量逃難人口恐將導致人道危機,食物、燃料和基本民生用品已經面臨短缺。

相關新聞