因稅致東洋代理破局?國稅局:未派員查核

台灣東洋代理BNT新冠疫苗沒成引起金多爭議,現在更傳出國稅局以疫苗還沒問市為由,主張訂「贊助研發費用」,必須課 20% 所得稅,國稅局表示並未派員查核,也從未接到該公司諮詢此事。

台灣東洋代理德國新冠肺炎疫苗在本月3日突然喊卡引發各界關注,現在傳出東洋原本願意支付5000萬美元訂金代理疫苗,但雙方尚未完成簽約,財政部國稅局就找上東洋表示,疫苗未問世這筆訂金應屬於「研發費用」,須先課20%的稅,代理因而破局。

台北國稅局副局長翁培祐表示,「本局針對這個案子,從來沒有進行過任何的查核程序。這個案子據我們的了解,它目前還在一個研議的階段,所以東洋公司並沒有人來跟我們諮詢過任何的問題。」

對此,東洋董事長林全在12日的記者會上表示,基於保守原則詢問會計師的建議,會計師認為疫苗還在臨床實驗也沒有藥證,可能會被列為研究經費有課徵兩成稅的問題, 澄清這與財政部一點關係都沒有。至於日前疫情指揮中心認為東洋代理疫苗破局關鍵在於「沒有直接授權的正式文件」,林全認為政府說法是在吃豆腐,衛福部長陳時中也為此做出回應。

衛福部長陳時中表示,「各種的採購的商業行為,當然也要看這個我們的需要,跟他的的販售之間是不是能夠合意,那才有辦法成。有條件的授權時間已經到了,我們希望說能夠再延長,這樣的一個談判的時間,可能(東洋)他們認為數量太少,就也不願意再延長時間。」

陳時中強調,對於疫苗國內廠商,政府提供駐廠服務,協助程序盡速進行、更快找到志願者,但安全方面不打折扣。



 

相關新聞