抗議4議員遭撤職 港民主派議員今集體辭任

香港有四位泛民派議員被中國人大撤銷資格,在今天下午,民主派議員陸續現身立法會遞交辭呈。美國白宮的國安顧問歐布萊恩也發表聲明,批評一國兩制是中共在香港擴張一黨獨裁的遮羞布。我陸委會痛批,中共聲稱一國兩制的真面目,就是褪去羊皮的惡狼,本質充滿謊言。

香港民主黨議員林卓廷12日上午在立法會大樓二樓的欄杆,掛上巨型白布條,大大寫上「林鄭禍港秧民」,抗議林鄭月娥濫權、違反香港基本法與一國兩治原則。不滿中國人大常委會在11日,指控泛民派議員宣揚港獨,宣布撤銷4名泛民主派議員資格(DQ)。

香港民主黨議員林卓廷表示,「你要DQ一個民選的議員,在基本法裡有一定的程序,不是行政機關說DQ就DQ,非常荒謬的作法,表示最強烈的抗議。」

其餘15名民主派議員也宣布一同總辭,下午兩點,陸續有泛民主派議員陸續現身立法會,提交辭職信。但每個人的辭職生效日不一,其中7位泛民派議員定在12月1日辭職生效。
 
至於遭DQ的議員是否永遠無法重返議會?香港基本法副主任譚惠珠表示,他們有提出司法覆核權利,但不能重返議會的可能性非常高,多位港區全國人大代表下午則召開記者會表示支持人大常委會的決定。

香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,「因為我們的現行法律裡,沒有一條可以DQ延任情況,你沒有一個司法管轄權,可以去司法覆核人大的決定。」

國台辦發言人朱鳳蓮則強調,全國人大常委會是依據憲法、香港基本法規定作出DQ決定,堅持完善一國兩制體系。對此,美國白宮國安顧問歐布萊恩也發聲明聲援香港泛民派議員,批評一國兩制是中共在香港擴張一黨獨裁的遮羞布,美國將持續動用任何權力,制裁消滅香港自由的人。

陸委會副主委邱垂正表示,「北京一再扼殺香港言論自由,脅迫香港立法會成為一言堂,再再驗證其一國兩制的真面目,就是褪去羊皮的惡狼,並顯示中共的承諾本質就是謊言。」

陸委會則抨擊,中共北京扼殺香港言論自由、中共對付香港的例子告訴世人,與中共妥協只會讓他們軟土深掘無法換來和平穩定。
 
 

1605183324s.jpg
今天下午,民主派議員陸續現身立法會遞交辭呈,上圖為立法會議員毛孟靜。(圖/美聯社)

相關新聞