手機網銀疑被駭 女子遭盜領損失26萬

如果民眾有使用網路銀行,要特別注意這則新聞。台中有一位民眾在手機使用網路銀行,結果發現帳戶的錢被不明人士轉出,損失26萬。警方初步懷疑,可能是手機被駭,不只取得帳號和密碼,還把轉帳通知關掉,目前在偵辦當中。

手機登錄行動版網路銀行,省去跑銀行的麻煩。但台中一位江小姐,使用網銀卻沒有查帳習慣,最近想要確認一筆帳款是否入帳,但一查才發現被盜領26萬。

受害者江小姐表示,「轉出的話,第一筆是兩萬元,再來就是10月30號,被轉出三萬一,當下我完全沒收到任何通知。」

台中市水湳派出所副所長徐偉修表示,「女子提供相關證據、帳戶資料供警方偵辦,警方目前全力追查中。」

江小姐趕緊報案,表示自己都是用臉部或指紋辨識登入網銀,而以往入帳網銀都會訊息通知,但這次卻靜悄悄,才發現網銀被盜領。警方推測,女子有看中國影音平台的習慣,可能被駭入取得帳號密碼。

金管會銀行局長莊琇媛表示,「要確認說她被盜領是在哪個部分,她的帳密被人家拿走了,才會產生這樣被盜轉的情況。」

金管會銀行局指出,除了釐清過程是否有帳密遭盜用,也會要求銀行加強安全機制。3C專家則表示,各家網路銀行登入方式不同,被害人也有可能在還沒登出的情況下,被有心人士盜領。

3C專家黃杰表示,「(手動輸入)指令、密碼,去執行的時候,你會知道這個(登入)動作。可是指紋、臉部一掃的時候,就登入進去了,你可能有不曉得登入進去狀況下,又忘記登出,這帳戶就存在非常大的風險。」

3C專家也建議,除了不要點進不明連結,手機、網銀也要經常更換密碼,避免個資外流的風險。