梅山鄉日前下冰雹 茶園受損影響春茶採收

茶園的茶葉不是葉子破掉,就是茶心斷掉,嘉義縣梅山鄉的的茶園因為3月27號下午的冰雹,雖然只有約10多分鐘,卻已造成茶園裡面茶葉的損傷,預計影響到今年春茶的採收。

茶農陳浩宗說:「受損的面積梅山以東過來,瑞里、瑞峰、太和、樟樹湖這邊,比較嚴重的面積(茶園),應該差不多有一、二十公頃左右。」

滿地的冰雹,每一顆的大小就像一個一元的銅板打在茶園裡面,造成茶葉破損、破洞,甚至是春茶正在長嫩芽嫩葉也直接打斷,因為茶葉採收以一心二葉為準,現在沒心沒葉的情形,損失可能會很大。陳浩宗表示:「斷心的斷心你看,斷心了,破葉斷心。葉子破損嚴重也都斷成這樣子,非常的嚴重,這對春茶(收成)影響很大。」

受損的茶園主要種烏龍品種的茶居多,每年的四月底、五月初都是春茶的採收季節,平均一次採收近兩萬斤左右。茶農表示,茶園的損失大約有3到4成左右,春茶損失恐怕難以避免,只能做好心理準備。


 

相關新聞