中人大常委會:支持港獨者喪失立法會議員資格

中國全國人大常委會議今天通過並宣布,香港立法會議員只要支持港獨的主張、拒絕承認國家主權,以及被認定有危害國家安全行為,會被取消議員資格。香港泛民主派4名立法會議員被褫奪議席,痛批這樣的做法卑劣,其餘泛民主派15名立法會議員,傍晚也宣布集體請辭。

中國全國人大常委會議,11日通過議案並公布,只要支持港獨的主張、拒絕承認國家主權,以及被認定有危害國家安全行為,會被取消議員資格,引發香港動盪。而這項議案正是林鄭月娥提出請求,對此林鄭月娥解釋,港府不能自行處理憲制問題,更親上火線,強調議員不效忠中國及港府,又能重回立法會,不合邏輯。

香港特首林鄭月娥回應,「這個宣誓不是講一遍宣誓,這個宣誓就表示人是需要擁護香港特別行政區基本法,也要效忠中華人民共和國香港特別行政區。」

立法會主席梁君彥說:「我對於這個決定表示理解還有尊重。」

立法會大會目前將暫停會議,林鄭月娥指出,未來會修訂具體宣誓形式以及違反宣誓的後果。中國人大委員長栗戰書強調,香港立法會議員必須真誠擁護香港基本法,才能確保落實一國兩制。港府隨即宣布,泛民主派4名議員,包括楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌,即時喪失立法會議員資格,4人強調為了爭取民主,不會後悔。

香港立法會議員郭家麒提到,「可能大家會覺得今天是一個很黑暗的日子,不過我自己來看,就是對於我們爭取民主,是很值得記住並思考的一天。」

為了表達最強烈的抗議,泛民主派15名立法會議員隨即決定集體請辭,民主派會議召集人胡志偉痛批中國人大決定荒謬。

民主派會議召集人胡志偉批評,「當我們的議員在議會上面監察政府的施政,都會面對被取消資格的風險。」

胡志偉砲口對準中國,狠批中國徹底放棄香港基本法,讓立法會成為中國人大,香港實施一國兩制,正式宣布死亡。
1605097089b.jpg
香港政府將香港泛民主派4名立法會議員被褫奪議席,其餘泛民主派15名立法會議員,傍晚也宣布集體請辭。(圖/美聯社)
 

相關新聞