蘋果推M1處理器 宣稱大幅提升速度、效能 | 公視新聞網 PNN

蘋果推M1處理器 宣稱大幅提升速度、效能

美國蘋果公司推出最新版本的系列筆記型電腦,這系列電腦使用了蘋果首度自行開發的處理器晶片M1,要和英特爾在個人電腦處理器上一決高下。

蘋果硬體科技部資深副總史羅基介紹道:「到現在之前,麥金塔電腦需要多個晶片,分擔(中央)處理器、存取、以及安全與記憶體的工作。現在有了M1把這些整合為單一晶片,讓整體變得更簡化,大大提升效率與性能。」

M1晶片由台灣的台積電代工,運用5奈米製程技術,處理能量相當於160億個電晶體,使得新的處理器可以升級到8核心。蘋果公司宣稱,使用M1的新款筆電,可以連續上網15小時,或是連續播放影片長達18小時,同樣的筆電,使用M1的新版本,圖形處理速度比原版的快5倍,整體處理速度也提高3.5倍。為了適應影片編輯這類高階需求,新款的筆電改善冷卻系統,讓處理器可以長時間進行負荷量高的工作,同時延長電池的使用時間。

3C消費市場情報分析師巴亞林指出:「電池時效和更多的應用軟體選擇,是一般消費者最在乎的項目。」

專業的消費電子新聞網CNET報導指出,蘋果公司未來將陸續推出更高階的筆記型與桌上型產品,也都會使用自行開發的處理器晶片,換言之,以往使用Core i5到i9系列處理器的舊版將逐漸退出市場,代表蘋果正式加入處理器供應戰線,和英特爾從合作關係變為競爭關係。

對於蘋果推出M1,英特爾並沒有特別評論,但強調自己的第11代處理器Tiger Lake,性能不輸給蘋果的M1,在市場上仍具有相當的競爭力。

 

相關新聞

留言區