政治犯家屬遭監控 政治檔案徵集發表揭密

促轉會今天舉辦政治檔案徵集發表會,公布當年政治犯家屬被監控的歷史檔案。促轉會指出,從2018年開始,在檔案局、國安局等33個機關合作下,總共清查出13多萬件檔案。其中警政署擁有的前台灣省警務處檔案,就佔了半數,記錄當年情治單位如何監控、掌握政治犯家屬生活。

講述身為威權統治時代下政治犯的親人,當年遭到監控的經驗,家屬們仍然語帶哽咽。促轉會11日舉辦政治檔案徵集發表會,就公布記載這些監控資料的警政署"歷史檔案。
 
促轉會指出,威權統治時期,情治單位的保防工作,將異議人士以及其家屬等列為特殊份子;根據紀錄共約有15000人,其中家屬占比高達60%。

促轉會主委楊翠說:「33個中央跟地方政府徵集到的政治檔案,已經超過13萬7千多案,幾乎是過去的五波(徵集)的9倍多,將近10倍。這是非常龐大的,其中警政署的部分有7.7萬案。」

促轉會研究員陳昱齊表示,「18歲以上、65歲以下的人都會被列管,哪怕這個家屬他跟這個叛亂根本一點都扯不上任何關係,那個(家屬)名冊可能要寫兩三頁,可能有多達二三十個人。」

因為父親涉及政治案件遭槍決,自己也連帶成為警政系統的查考對象,當時才5個月大的家屬之一黃春蘭表示,她看到檔案中自己的名字時,忍不住覺得毛骨悚然。

政治案件當事人家屬黃春蘭說:「憤怒、毛骨悚然、難以入眠,在看(檔案)的過程當中,情緒非常的多。國家可以濫權到這種程度,株連九族。」

黃春蘭指出,在長年被監控的壓力下,都對他們一家人影響深遠。自己的母親即使到晚年,仍要隨身攜帶身分證。楊翠表示,這些政治檔案都將在檔案局,公開供民眾閱覽、使用,讓當事人及家屬遭受的苦難得以被社會記憶。

相關新聞