動保人士連署終止清境綿羊秀 農場將改善但不停辦

南投清境農場綿羊秀長期以來是觀光特色之一,但有動保團體認為,綿羊秀是以粗暴又戲謔的方式來對待動物,不適合成為教育場域,因此發起連署要終止表演。清境農場也回應,已經調整演出內容,減少戲謔成分,但目前還不會取消綿羊剃毛秀。

牧羊犬圍著羊群狂吠,羊群慌張進到羊圈,但仔細一看好幾隻羊已經跛腳,還是害怕到往前推擠。而來到草原外頭,還有羊隻因為落單被牧羊犬狂追,最後撞上欄杆。

雖然現場觀眾驚呼,但表演還是繼續。牧羊人將綿羊架在腳邊,羊隻動彈不得,隨後將手指放在羊嘴,還告訴觀眾很好玩。動保團體認為,清境農場綿羊秀的內容很不恰當。

台灣動物平權協會調查員林婷憶認為,「像這樣動物表演的場域,它其實會讓孩子誤以為說,可以用動物娛樂或是羞辱牠們。」

動保團體不滿,認為綿羊秀不尊重動物,誤導民眾可用戲謔的方式對待,不適合成為生命教育場域。更在公共政策參與平台發起連署,截至10日下午附議的已經達到3600多人,希望超過五千人進入回應討論階段,來終止綿羊秀表演,對此民眾有不同看法。

「國外你說像紐西蘭,就是那邊過來的嘛,對啊那是牠們的生活方式沒有錯。」、「綿羊牠不可能一生都沒有剃毛,然後牠固定時間就是要把毛剃掉,然後來重新生長。」民眾說道。
 
清境農場產業組長林英志回應,「牠到底有沒有吃好睡好,我們是用剃完綿羊之後,用我們的人工觸摸及外觀的判視。」

清境農場表示,牧羊人把手插進羊嘴是要檢查牙齒,而剃毛也是加速羊毛更換。但引起爭議的介紹方式會避免,也會將柵欄改為軟網,不過目前並不會將剃毛秀暫停。
 

全台敬老金大調查

相關新聞