七星潭未設汙水處理系統 廢水問題嚴重

來到花蓮知名觀光景點七星潭,靠近社區的大排,可以看見生活廢水是直接排放進圳溝,雖然縣府已經清理過垃圾,但這些汙水不但水面上飄著油汙,惡臭讓人難以接受。

遊客陳小姐表示:「不是很ok啦,而且這條水,坦白講應該也是流入大海,然後每個(遊客)在那邊玩,那種感覺也多多少少會(驚嚇)。」

但被問到這幾年有沒有要求裝汙水處理系統,附近民眾卻說:「講也沒有用啊,到現在已經四十幾年了啊。」

花蓮縣議員黃振富接獲民眾陳情,在縣議會質詢縣府時表示實在痛心,七星潭是花蓮最夯的觀光景點,今年1到7月就有46萬人造訪,但相關的汙水處理設施為何都沒有做。

花蓮縣議員黃振富指出:「七星潭這個地方以前是都市計劃外的地區,所以說還沒有建置,比較現代化的汙水處理系統,加上鄰近的工業區的事業廢水這個對當地的住戶也好,對遊客也好,都很煞風景。」

縣環保局表示會追溯汙水來源,並請社區飯店民宿、餐飲業者共七家必須減輕生活廢水來源,工業區的事業廢水,也會請經濟部評估是否興建汙水處理中心。

花蓮縣環保局代局長饒慶龍表示:「我們有輔導附近的餐飲飯店要裝設油水分離槽,在事業廢水的部分我們有行文到經濟部工業局,請他們在美崙工業區,要設置汙水處理廠。」

縣府強調會加強稽查,同時也將以鯉魚潭的污水處理方案,在七星潭設置簡易汙水處理系統,用前瞻基礎建設計畫進行改善。
 

相關新聞