祝賀拜登當選 柯:美中對抗局勢不會改變

美國總統大選結果出爐,台北市長柯文哲昨天在臉書發文,恭賀民主黨的拜登當選。柯文哲今天表示,美國的國家政策,未來15年以內還是中美對抗的局勢,還說現階段台灣還是要三軍戒備。至於萊豬問題,柯文哲要政府先喬好在出來講。此外國民黨公布一份民調指出,有近6成的民眾認為,應該暫緩明年1月1日開放美國萊豬進口。

台北市長柯文哲在臉書發文,祝賀民主黨的拜登當選美國總統。柯文哲開頭特別以英文強調「每一票都很重要」,並以中、英文方式發文,說這或許就是民主政治最迷人之處,每一票都重要珍貴。柯文哲表示,美國是成熟的民主國家,美中政策不會因換總統而改變。

台北市長柯文哲表示,「美國的國家政策,不會因為總統改變了,整個國家政策就急轉彎,不太可能啦。所以中美對抗的局勢,我們認為還是未來至少可見的15年以內啦,因為明年的1月20號美國總統才會交接嘛,所以在現階段坦白講,我們應該是三軍戒備。」

至於白宮將易主,美國萊豬進口問題是否可能有轉圜空間? 國民黨公布民調,近6成的人認為,應暫緩明年元旦開放萊出進口。柯文哲認為,美國萊豬進口一直沒有建立理性討論問題的社會,並重申這不是食安問題,是溝通跟管理的問題。

柯文哲指出,「政府今天宣布說樣進口這個含有萊克多巴胺的美國豬肉,蔡總統先出來宣布,然後教育部說學生不可以吃,國防部說軍人不可以吃,我心裡面在想說,你們要不要喬好再來講。」

國民黨文傳會主委王育敏表示,「我們問到了有六成的民眾,希望蔡政府暫緩1月1號開放萊豬進口,就是美國大選後出現了這樣的變局。」

除了暫緩萊豬進口,這份民調同時顯示,有近5成的民眾認為,開放萊豬進口,還是很難換到FTA台美自由貿易協定。



 

九合一選戰解析

相關新聞