捕蜂捉蛇不再補助 地方得自編預算支應

捕蜂捉蛇業務由農委會編列預算補助地方政府委外辦理,減輕消防人員負擔。但農委會如今認為,這些屬地方自治事項,今年底以後將不再補助,要由地方政府自行編列預算支應。

全副武裝穿上捕蜂衣,消防員除了打火外,有時還得要斜槓捉蛇達人。根據高雄市消防局統計,今年上半年捕蜂消防件數就有13件,捉蛇件數更高達1881件。2年多前,農委會編列4.2億捕蜂捉蛇預算補助地方政府委外辦理,如今年底編列的預算就要到期,但農委會認為,這些屬地方自治事項,今年底以後就不再補助。

高市農業局植物防疫及生態保育科長張韻萍表示,「110年我們是還繼續拜託消防局委託辦理,那如果說能夠把這個經費能夠籌措或者編列充足,當然就可能會移撥回來,在農業局來辦理。」

以高雄市為例捕蜂捉蛇業務,是由地方政府自行編列預算,再委託廠商捕蜂。但捉蛇因為費用價差是捕蜂的3倍,考量經費和時效性,目前仍由消防員負責。而其他縣市做法也不同,像是新北、苗栗、嘉義和台南是全天候委託廠商,新竹市和花蓮縣則是由消防單位包辦。

消防員工作權益促進協會秘書長朱智宇表示,「我們也希望說各地方的首長,能夠重視到說公務部門的這個業務專責化以及我們回歸專業的部分,應該以其他例如獎勵或者是制度方面的協助。」

消防員工作權益促進協會表示,捕蜂捉蛇勢必會瓜分,第一線消防資源及心力,還可能造成消防員受傷等風險。中央應持續協助地方,讓消防員慢慢從捕蜂捉蛇任務中退場,真正回歸救災救護本業。


 

相關新聞