台南永康區洗衣店氣爆 3輕傷1重傷

台南市永康區7日晚間驚傳氣爆意外,一家自助洗衣店疑似瓦斯爆炸,發出轟然巨響,隨即冒出大火,整家店陷入火海,還一度延燒到了隔壁,現場一共傳出四個人受傷,其中一人三度燒傷。

洗衣店外,一名中年男子痛苦地癱坐在地上,身上有多處嚴重燒傷,救護人員緊急將他清潔包紮,送醫急救。

這起意外是發生在7日晚間,台南市消防局在晚間9點29分獲報,永康區大仁街一處鐵皮屋傳出火警,緊急派遣22車47人前往灌救,到場發現洗衣店後方竄出熊熊大火,店內物品東倒西歪一片狼藉,連招牌也被震落。消防人員先找到店內一名年約60歲的男性傷患,他全身有36%燒燙傷,送往永康奇美醫院。隨即又發現3人受傷,意識清楚。

台南市消防局第五大隊副大隊長葉名軒說明,「這場火警初步的研判原因疑似是裡面的瓦斯氣爆的情形,現場造成了有4名民眾,對面鄰居描述,因為進去洗衣服的時候不小心被波及的,傷者有3男1女。」

洗衣店業者表示,瓦斯是烘乾衣服用的,昨天下午來店裡並沒有聞到瓦斯外洩異味。
 
記者實際詢問洗衣店業者,店內共有幾台烘衣機需要用到瓦斯,以及消防安全維護。業者表示,「我們有固定在檢查,我們都會進去看,下午我還有來看,也沒有聞到異味或什麼,我每天都會來巡。」

昨天晚間9時53分消防人員控制火勢,初步勘驗發現洗衣店後方有4支50公斤的瓦斯鋼瓶,疑似就是這起氣爆意外的原因。
 
 

相關新聞