蘭嶼籠罩暴風圈 富岡海堤南端破大洞

閃電颱風來襲,花蓮七星潭掀起大浪,台東富岡海堤南端,也因耐不住大浪侵蝕,堤防破了一個五公尺見方的大洞,而中午過後籠罩在暴風圈的蘭嶼公路,多處路段積水。

趁著雨勢間歇,民眾趕緊拿出相機在七星潭海堤前與家人朋友合影留念,今年第一個撲台的輕颱閃電,上午10點左右暴風圈已經碰觸到鵝鑾鼻陸地,儘管七星潭已起掀起陣陣大浪,仍澆不熄民眾出遊的興致。

「(記者:風浪有覺得很大嗎?)還好。(會影響到你們在這邊遊玩的興致嗎?)不會。」「平時來很漂亮,天氣好的時候很漂亮。」遊客說。

另外每年吸引上萬人參加的太魯閣峽谷馬拉松比賽將在7日登場,卻碰上閃電颱風。主辦單位表示,為了選手安全,週四就開始密集巡視賽道,並加強易落石區人力監測。

花蓮縣馬拉松路跑協會理事長張志強表示,「特別有10組的監看人員在賽道裡面做引導的動作,以確保選手在賽程當中能夠平安的完成整個賽會他們的里程。」

隨著閃電颱風逼近,台東市富岡海堤南端也就是花東海岸公路159公里處,也因堤防耐不住大浪侵蝕 ,破了一個五公尺見方的大洞,而且還有不斷擴大的情況讓當地居民相當擔憂。

台東市富岡里長曾阿粉表示,「相關單位趕快來看,因為整個(堤防)都變成酥皮了,整個都要重新再做過了,要不然整個富岡底下,這邊159K這邊,我怕會有破堤的疑慮。」

而中午過後整個蘭嶼已籠罩在暴風圈,14級的強陣風,除了海面上掀起狂風巨浪,大雨也導致蘭嶼公路多處路段出現積水。

依據中央災害應變中心統計,截至下午,全台共發生4件路樹、路燈倒塌災情,另有1人因帳篷倒塌受傷,另外台東縣大武鄉、金峰鄉、達仁鄉、太麻里鄉也因風雨停班停課,民眾盡量避免外出以確保安全。


 

相關新聞