罕見11月颱過境南台灣 恆春半島風強雨驟

輕度颱風閃電在今天上午10點暴風圈碰觸鵝鑾鼻,中午過後屏東恆春半島風強雨大,墾丁大街不見人潮,但仍有遊客行程照舊。而往返東港小琉球的航班,中午過後停航,不過還是有遊艇業者在海上警報發布後,載著遊客出海潛水,墾管處將開罰。

強勁陣風不斷,同時降下間歇性大雨,屏東南灣後壁湖漁港,漁船、遊艇全都綁緊抗風,船帆石海邊也颳起11級陣風,長浪一波波往岸上拍打。輕颱閃電來襲,不但是罕見的11月颱,也是今年台灣本島第一個發布陸警的颱風,暴風圈從上午10點碰觸恆春半島,中午過後風雨逐漸增強。

周休假日前夕,但也因為目前並非旅遊旺季,飯店、民宿住房狀況影響不大,不少遊客還是行程照舊。

墾丁飯店副理表示,「有一些客人就沒有辦法過來,大概有一成左右都是因為颱風延期。」船帆石民宿業者也說,「兩間三間退房而已啦,事實也是淡季。」

航運業者為了安全,往返屏東東港和小琉球的航班,6日中午過後也停航。

東琉線經理冀慶生表示,「在一點跟一點半,分別就會有兩條船來做疏運的動作。」

不過,海上警報前一天晚間就已經發布,上午還是有遊艇業者,從後壁湖載著遊客到南灣附近潛水,墾管處將開罰。

海巡署第六三中隊第一機動巡邏站站長胡嘉凱說:「雖然它是遊憩活動,因為它(陣風)未達七級以上,所以目前(上午)還是可以出港,在後壁湖漁港出港的時候,同仁在安檢的過程中,一樣有做相關的柔性勸導以及做蒐證。」

 墾丁國家公園管理處副處長許書國表示,「如果發布颱風(海上)警報的話也都禁止潛水,至少可以用國家公園管理法來裁罰(每人)三千。」

屏東縣長潘孟安也冒雨前往視察,因為根據氣象資訊,入夜後到7日凌晨2、3點,屏東地區可能會有強降雨。海軍陸戰隊也派出2輛AAV7兩棲突擊車,前進恆春消防隊,另外針對屏東林邊鄉和佳冬鄉等容易淹水地區,也完成60名的兵力配置。
 

相關新聞