毒品走私來台 今年前10月查緝逾1.5噸

國際毒品走私來台案件不減反增,根據財政部關務署統計,今年1到10月台北關共查緝到1563公斤的毒品,查獲的總件數與去年同期的230件相比,增加了65件。為了強化通商口岸毒品查緝作業,財政部與法務部共同簽署毒品查緝合作備忘錄,期望能強化邊境毒品查緝量能。

以進口健身器材為幌子,卻將毒品藏在裡頭走私來台。今年6月國際販毒集團從比利時寄送夾藏毛重3000公克的愷他命毒品在健身器材,並指派馬來西亞廖姓男子入境台灣時收領毒品包裹,在專案小組緝查下於基隆逮捕前來領貨的廖姓嫌犯,並循線查到藏毒的快遞貨物包裹。

海關人員蔡玉梅表示,「在這個運動器材的鋼管裡頭,都塞滿了白色不明的結晶粉,檢測的結果呈現K他命的反應,於是我們就將全案查扣,交由調查局進行後續偵辦。」

還有一名施姓男子利用美籍友人購買大麻,並將513.5公克的大麻藏於咖啡罐,於去年底利用空運包裹運送抵台,今年1月施姓男子於台中市要領貨時遭逮捕並溯源拘提涉案共犯5人。雖然今年新冠肺炎疫情在各國延燒,但國際毒品走私來台案件卻不減反增,根據財政部關務署統計,今年1到10月台北關共查緝到約1563公斤的毒品,其中愷他命有823多公斤、先驅原料303公斤、新興毒品有195公斤,查獲總件數與去年同期的230件相比,增加了65件。

財政部關務署長謝鈴媛表示,「整個來源地入境的方式也產生了一些變化,所以我們跟調查局都積極密切的關心這些趨勢,希望能掌握這些風險。」

法務部次長蔡碧仲表示,「如果我們沒有把它(毒品),截取在關口的話,流落到我們國內,傷害到我們一些青少年。」

為了強化通商口岸毒品查緝作業,財政部關務署與法務部調查局共同簽署毒品查緝合作備忘錄,將透過緝毒情資交換及資料共享,強化邊境毒品查緝量能。


 

相關新聞