破彭淮南防線 台幣兌美元一度28.492元

股匯雙漲,台幣兌美元匯率,盤中最高一度升到28.492元,正式衝破「彭淮南防線」,升值3.82角,創23年新高。台幣持續強勢,對出口產業衝擊大。

台幣狂升擋不住,上午匯市開盤不久,台幣就升破市場所謂的「彭淮南防線」28.5元,盤中一度最高來到28.492元,升值3.82角,創23年新高。不過,尾盤升值收斂,由升轉貶,收盤台幣兌美元貶0.2分,28.876元作收,交量12.2億美元。以出口導向,國內機械製造大廠上銀科技董事長卓永財表示,近期海外獲利都不收美金了,轉收歐元,降低匯損衝擊。

上銀科技董事長卓永財表示,「長期線還是有困難啦,透過外匯的一個管理啦,就是儘量把你的資產變成比較強勢的貨幣,把你的負債變成比較弱勢的貨幣,把它轉成歐元,那相對來講它對美金還是強勢啦。」

不僅台幣匯價持續強勢格局,台股表現也不差,受到美股連日收紅,道瓊大漲500點。台股也開高走高,台股盤中,高點一度逼近1萬3000點,最後收在1萬2973點,漲54點,成交量1829億,三大法人合計買超135.95億。雖然美國總統大選尚未出爐,外界憂心,恐對台美經濟貿易埋下變數。不過,上午經濟部長王美花強調,美國總統大選不論誰當選,台美依舊會持續合作。

經濟部長王美花表示,「台美的這種戰略經濟合作,還有供應鏈的這個合作,台美關係的好是雙方互利的,那這個應該都持續下來。」

對於明年景氣,多數企業家樂觀看待,認為會比今年好。但台幣如果持續升值,恐成為經濟成長變數,畢竟台灣經濟是出口導向,如果守不住28塊,台幣繼續升,匯損恐侵蝕台灣經濟成長。
 

相關新聞