【更新】美總統大選陷膠著 各界關注台美關係下一步 | 公視新聞網 PNN

【更新】美總統大選陷膠著 各界關注台美關係下一步

美國大選由民主黨拜登領先,也引發台灣「川普支持者」的焦慮,湧入美國在台協會臉書留言,質疑投票造假,總統蔡英文5日在臉書發聲明,穩定民心,強調不管誰當選,都會持續深化台美關係,只是外界出現政府押錯寶的質疑,海基會代理董事長許勝雄認為,不管誰當選,台灣都應加強競爭力。

美國大選開票陷入膠著,民主黨拜登暫時領先逼近當選門檻,也引發在台灣的川普支持者焦慮,湧入美國在台協會臉書留言,質疑投票造假、操弄選舉。台灣民眾對美選關注度高,總統蔡英文5日在臉書發表3點聲明,穩定民心,相信支持台灣已經成為美國主流民意和跨黨派的共識。將來也會持續深化關係,6日蔡總統出席活動時,對於美選議題並沒有再做回應。

美選結果也牽動美中台關係,學者廖達琪指出,蔡英文上任後較少經營與民主黨的關係,若拜登勝選將難以調整方向,也出現政府押錯寶的質疑。金仁寶集團董事長董事長,也是海基會代理董事長的許勝雄認為,拜登當選美中關係可能會較為和緩,不管誰當選最重要是台灣要加強競爭力。

金仁寶集團董事長許勝雄表示,「我認為不必要這樣做(押寶),最重要是我們自己要有很好的競爭力,如果是拜登上來,當然跟中國大陸之間的作業,可能就會比較沒有那麼劇烈的改變,可能會比較緩和的處裡吧。」

淡江大學戰略所副教授李大中認為,「但真正的一些政策的這種,比較成行具體或成熟,我覺得要到明年才能夠做判斷。」

中華戰略前瞻協會也舉行美選後座談會,分析美中台三方未來發展。李大中分析,雖然現在結果還有變數,如果川普連任,對北京將更趨強硬;如果拜登獲勝,奉行多邊主義,與中國將會有更多合作,對台政策是否調整,還需要觀察。

相關新聞

留言區