國際賽事陸續復辦 選手居檢恐疏於練習

因應各國際賽事已陸續復辦,體育署10月底到指揮中心商討,各代表隊返國居家檢疫兼訓練執行方案。基本上,不管選手居檢和訓練場所是否為同一地,只要經當地衛生單位檢查確認就能執行,最慢下周經指揮中心同意實施,就能大幅簡化行政流程。

羽球世界球后戴資穎3月中在全英公開賽奪冠返台後居家檢疫,自嘲每天睡到中午,沒練習正常吃;檢疫期滿,五星級防守也變一星。
 
隨著國際賽事陸續復辦,選手們擔心居檢14天,若要進國訓中心還要自主管理7天,21天不練習造成影響。為此,體育署向指揮中心提方案,基本上,居檢場所和訓練場不管是否同處,經地方衛生單位檢查後就能執行。

體育署競技運動組長洪志昌說:「(指揮中心)同意之後未來我們所有的培訓隊回國之後,就不用再報到CDC,就把我們所規劃的項目,是屬於方案一、方案二、方案三那個所屬的縣市政府的衛生單位。」

羽球一哥周天成日前出征丹麥公開賽,目前正在花蓮檢疫兼訓練。18歲新蝶王王冠閎返國,也將租用附有游泳池的民宿,不中斷訓練。但按目前規定,得個案呈報指揮中心,經核准才能施行。體育署希望簡化行政流程,至於選手若想出國移訓或比賽,還是得送署審查,近期空手道國手文姿云想去塞爾維亞訓練,就被回絕。

體育署競技運動組長洪志昌說:「集中的訓練而已,他並沒有任何的比賽,他要去37天,你37天強度很高的一個訓練,回來你(離奧運)還有半年,最主要還是在後面的一個地方,所以我們冒這個險,如果回來之後沒有辦法練習,這是損失非常大的。」

體育署指出,審查時還是以爭取東京奧運資格、 奧運積分或世界排名積分優先考量;如果只是純粹訓練、沒比賽,還是不建議出國。

相關新聞