維也納發生恐攻事件 「孤狼攻擊」釀4死22傷 | 公視新聞網 PNN

維也納發生恐攻事件 「孤狼攻擊」釀4死22傷

奧地利維也納在2日發生恐攻,20歲的凶嫌費伊萊祖,及其他槍手發動孤狼式攻擊,亂槍掃射造成4人死亡、22人受傷。這也是繼德國、法國之後再傳恐攻事件;對此,英國政府採取預防性措施,提高恐怖主義威脅等級。

奧地利首都維也納發生亂槍掃射,造成4死22傷。經調查,當場遭擊斃的凶嫌,是20歲的費伊祖萊,擁有奧地利和北馬其頓雙重國籍;不只是極端組織伊斯蘭國的支持者,過去也曾因恐怖分子罪名遭判刑。

奧地利內政部長內哈默說明,「我們已經展開大規模的住宅搜索,目前逮捕14名嫌疑人,另外再補充他們的資料,這些人年齡介於18到28歲,全部的人皆有移民背景,其中有的並非奧地利公民。」

警方研判犯案手法是多起孤狼式攻擊,並非直接受命於組織。為保險起見,員警重回到犯嫌住宅搜索,附近的住戶無法想像,曾和兇嫌在同一個空間生活。

附近住戶蜜雪兒表示,「我跟嫌犯不熟,只短短碰過幾次面,但我記得他是個還不錯的人,雖然偶爾會發出一些噪音,但整體來說是個好人。」

德國媒體指出,10月先是德國、法國淪陷,緊接著奧地利也遭鎖定。犯案者的背景、手法類似,不免讓人懷疑伊斯蘭國是否悄悄死灰復燃。
 
對此,英國也宣布,調整國內恐怖主義威脅等級。英國內政大臣巴特爾表示,「聯合恐怖主義分析中心已將英國的恐攻威脅等級,從重大上調至嚴重。民眾應保持警惕,這是繼上週法國與昨晚奧地利發生恐攻後,所採取的預防措施。」

政府上緊發條採取預防措施,歐盟其他國家像是義大利,也呼籲要立歐盟版愛國者法案反恐,期盼團結力量對抗極端組織。

留言區