退輔會處理蔣銅像進度緩慢 馮世寬:反對移除

退輔會主委馮世寬今天到立法院接受備詢,卻跟跟國民黨立委鄭天財起了爭執;鄭天財更將咖啡潑向馮世寬,雙方差點爆發衝突。行政院譴責立委的問政方式,荒腔走板。另外,促轉會點名,退輔會轄下66個威權象徵,目前只處理一個。面對立委質詢,馮世寬說他非常不贊成移除蔣銅像,如果強制拆除,會抗爭到底。

國民黨立委鄭天財跟退輔會主委馮世寬,原本只是言語衝突,但下一刻鄭天財的這個動作,兩人差點在立院上演全武行。

現場人員趕緊上前勸阻,會議因此一度中斷。馮世寬5日在立院接受備詢,鄭天財提到有原民背景的廠商,跟退輔會的財務爭議案,法院判決確定,退輔會卻不還錢。對此,馮世寬反擊,廠商欠退輔會800萬,兩人激烈言詞交鋒,埋下衝突的導火線。

退輔會主委馮世寬說:「委員講的,不見得你是上帝,所以我講得這麼重的話,我們應該盡量要尋求這個合法的依法程序辦理。」

國民黨原住民立委鄭天財表示,「其他委員告訴我說,你的手受傷了,我才知道,我不知道怎麼發生的。」

鄭天財痛批退輔會欺負原住民,馮世寬不能接受,更說軍人出身不能讓退輔會受辱。行政院也譴責國民黨立委的問政方式,荒腔走板。
 
此外,促轉會積極推動去除威權象徵,點名三個部會進度緩慢,包括國防部260個威權象徵都沒處理,執行率掛蛋;教育部155個,只處置5個;退輔會則有66處,目前只處理一個。
 
對此,馮世寬眼眶泛紅,語帶哽咽,不贊成移除蔣公銅像。如果政府強制執行移除蔣公銅像,馮世寬表示,會強烈抗爭、反對到底。
 
促轉會回應,像是武陵農場、清境農場,已是知名觀光景點,用榮民情感保留蔣公銅像,理由太牽強。

促轉會發言人葉虹靈表示,「那至於榮家的部分,就是說,主委對於榮民情感這個說法,我們予以尊重。那本來我們也就提出要採取多元處置,例如他講的附上說明牌。」

馮世寬強調退輔會與國防部立場一致,絕對不能隨便挖走、打破蔣公銅像。民進黨立委則提醒馮世寬,促轉會是按法律行事,兩個法定單位看法不一,容易出問題。
 
對此,促轉會表示,將持續跟退輔會協調,期盼達成共識。

九合一選戰解析

相關新聞