投開票爭議多 川普、拜登支持者上街抗議

美國大選結果膠著,加上出現開票爭議,全美各地川普、拜登兩方的支持者內心煎熬,紛紛走上街頭抗議。密西根州的川普支持者響應川普要求,要選務人員停止計票。紐約、西雅圖、波特蘭等城市,則有反川普民眾示威,要求全美計算所有選票,甚至還有人激動焚燒國旗。

激動到不惜燃燒美國國旗洩憤,奧勒岡州波特蘭市,反川普民眾上街示威,高呼反種族主義的口號,要求全美計算所有選票。

美國總統大選3日完成投票至今,數個關鍵搖擺州,因為郵寄投票等問題延宕開票程序,結果遲遲還沒有出爐。
 
兩黨支持者備感煎熬,全美各地都有各有支持者上街抗議,甚至出現騷亂。密西根州的票數原本是川普領先,卻在開票尾盤被拜登超車,最後成功吃下16張選舉人票。不滿的川普支持者試圖闖進底特律的計票中心,響應川普要求,要選務人員立刻停止計票。

伊利諾州大城芝加哥,大批反川普民眾上街舉標語,要川普趕快承認自己敗選,立即滾出白宮。亞利桑那州鳳凰城,開票作業持續進行,川普支持者拿著國旗高喊「我們愛川普」,不放棄最後一絲希望。紐約市則有數千人在第五大道上遊行,反對川普提起訴訟,要求三州停止計票的做法;不過現場卻發生小規模騷亂,警方逮捕數十人。華盛頓州、西雅圖也出現類似訴求的示威,群眾高喊「黑人的命也是命」,「計算每張選票,保護每位人民」等口號。

關鍵搖擺州威斯康辛,川普從原本一路領先,到最後被拜登反超,最後被拜登以2萬多票微幅差距擊敗。讓川普決定提起訴訟,要求威斯康辛州重新計票。

威斯康辛州選民瑪雅說:「我很興奮,因為人民都出來投票,在威州的數字達到歷史新高,我們有大量的不在籍投票。」

猶太教組織Lab/Shul創辦人娜歐米也表示,「我們真的很想建立網絡,無論選舉結果如何,人們都能來這裡並了解無論怎樣,所有這些信仰實踐,都代表我們是共同體。這就是紐約市,也應該是美國的樣貌。」

新冠疫情、種族衝突和大選對立,使得美國社會瀰漫恐懼和分裂。紐約市耶德遜紀念教堂外,就聚集了這種不同信仰的教徒,在現場一同祈禱、歌唱,放鬆身心之餘,也期待美國能夠再度團結。

相關新聞