境外移入增一例 我國籍20幾歲女子自捷克返台確診

中央流行疫情指揮中心今(5)日宣布國內新增1例境外移入武漢肺炎(COVID-19)病例,為案570的本國籍20多歲女性。
 
今日確診的境外移入個案,是本國籍20多歲女子於9月中旬赴捷克就學,本身有過敏性鼻炎病史,10月10日在捷克曾出現發燒、味覺異常情形,未於當地就醫,約10天後症狀改善。11月2日自荷蘭搭機經曼谷返國,入境時有流鼻水、有痰等症狀。個案返國後至防疫旅館進行居家檢疫,11月3日主動通報在捷克期間曾有發燒、味覺異常情形,由衛生單位安排採檢送驗,於今日確診。
 
近期國內發生一名70多歲女性,在接種完疫苗後,不幸過世。家屬把矛頭指向流感疫苗並指控指揮中心隱匿。發言人莊人祥表示,指揮中心都有把該名婦人的所有症狀及醫療病例給專家看,研判為該婦人自身的疾病有關,也有將相關資料給家屬查看,並無隱匿,也重申打疫苗所產生的不良反應,並不等於是施打完疫苗的副作用。
 
我國公費四價流感疫苗已於11月2日配送完畢,不過對於幼兒施打疫苗的數量偏低狀況,莊人祥表示,會請各縣市針對幼兒加強接種,像是直接去幼兒園接種,訂定每週的接種日都是可以逐步來做的措施。施打狀況比較差的部份會是未曾接種的首打族,這部分會請各衛生局去做電話或其他方式去催種。
 

九合一選戰解析

相關新聞