知名連鎖眼科診所 涉詐領1800萬健保費

嘉義市有連鎖眼科診所涉嫌詐領健保費,嘉義檢警會同健保署人員前往搜索,調查發現賴姓醫師等三人,執行白內障手術,疑似有涉嫌申報不實,從2019年開始,詐領健保費1千8百萬元。因此檢警查扣病歷等資料,三位醫師最終交保,診所對於案件不予回應。

病患的病歷和資料都攤在診所大廳,調查人員搜證後,將一箱箱證物帶回逐一比對。嘉義縣警察局最近接到情資,這所連鎖眼科診所疑似涉嫌詐領健保費,3日下午,將疑似涉案的3名醫師連同相關醫護人員,一同帶回警局訊問。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說明,「由不是主刀的醫師的名義向健保署申請健保費,這個部分涉及到偽造文書和詐欺。」

檢方查出,這間連鎖眼科位在嘉義市,每個月的白內障手術有100多台,但為規避健保署申報上限40台的規定,從2019年開始,賴姓醫師執刀就會以許姓或楊姓醫師的名義掛名或共刀,並向健保署申報,共詐領健保費高達新台幣1800萬元。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,「利用其他兩位醫師的名義,向健保署來申報健保費,詐領差不多1800萬左右的健保費。」

檢方認定三名醫師涉嫌申報不實,詐領健保費和偽造文書三項罪名。經過一個晚上的訊問後,4日凌晨2點,涉案的賴姓醫師以50萬元交保,而其他兩名許姓和楊姓醫師則以20萬交保。對於詐領健保費一案,眼科診所表示不予回應。

相關新聞