提升校安 教部要求各大學建立巡查熱點

外籍女大生命案引發社會關注校園安全,教育部也表示已經要求各大學在兩個星期之內重新檢視校內,還有週邊可能的巡查漏洞,要比照中小學來建立巡查熱點。以台北大學為例,已經確認有六處巡查熱點要提高見警率,更號召學生成立校園護送服務隊。

台北大學三峽校區校園護送服務隊,4日晚上八點正式上線,他們學習簡單防身術,以及巡視和護送同學注意事項。護送服務隊副隊長葉同學表示:「我加入的主因是因為我看到像是長榮大學的這個事件,我覺得我們身為學生有義務來站出來,保衛一些半夜回家,一個人單獨回家的同學。」

12名男隊員,週一到週五和週日晚上八點到十點分組巡校,十點到十二點只要有師生提需求,就會陪同走回宿舍或大門。護送服務隊員成同學說:「基本上有這樣凶器的就帶著他(同學)跑啊,因為我們自己能力也有限,但是如果就是遇到是那種可能,能處理的狀況就一定會處理。」

成立護送隊之外,校方已和北大派出所合作,確認校園周邊巡查熱點共有六處,比如很多學生習慣走鄰近國際二街的側門。

台北大學軍訓室主任朱漢屏表示:「路燈上面雖然非常的足夠,但是還是擔心有單獨的同學,在這邊要夜歸的時候他的安全性。」

台北大學學生也指出:「在建的(工地)後面晚上好像很暗,然後聽說有奇怪的人,可能變態在那邊,就是好像有點危險。」

學校與周邊是否還有安全疑慮,教育部已要求各大專兩週內重新檢視並提報,比照中小學全面建立巡查熱點,部長潘文忠提醒,要多聽學生意見:「學生整天就在校園內,就在學校周邊,他們最容易了解到那個地方,光走過去就會覺得心裡怕怕的。」

潘文忠在部務會報致詞時指出,希望馬國女大生命案讓大家痛定思痛,建立可長可久的反應機制,之後將和內政部一起到校園廣大、地處偏遠的大專再做相關盤點,強化校安。

 

相關新聞