斯里蘭卡逾百頭鯨魚擱淺 漁民徹夜忙搶救 | 公視新聞網 PNN

斯里蘭卡逾百頭鯨魚擱淺 漁民徹夜忙搶救

斯里蘭卡首都可倫坡附近,發生有120頭鯨魚擱淺事件,當地民眾無法顧及防疫宵禁措施,徹夜協助要把鯨魚推回大海,但其中還是有兩頭鯨魚因為擱淺、受傷死亡,這也是斯里蘭卡第一次出現這麼大量的鯨魚擱淺事件。

趁著潮水湧上海灘,志工和漁民奮力將擱淺的領航鯨推向海中,斯里蘭卡首都可倫坡南方25公里處的潘納杜拉,星期一傍晚突然出現鯨魚擱淺,警方表示,在一小時內擱淺鯨魚數量便達到120隻,當地民眾紛紛伸出援手搶救 。

斯里蘭卡漁民藍吉斯說:「我當時正在捕魚,卻看到一片漆黑的斑點,我們盡可能把牠們推回海中。」

警方說,當時不斷有鯨魚沖上岸,民眾根本搶救不及,後來海岸警衛隊及海軍部隊也加入搶救行列,利用小型巡邏艇將鯨魚送回深水區。人們忙了一整個晚上,到了星期二清晨,終於成功搶救120隻鯨魚,但有兩隻擱淺時受傷致死。斯里蘭卡海洋環境保護署則表示,這是斯里蘭卡首度有這麼多的鯨魚擱淺,情況很不尋常,懷疑可能跟澳洲日前發生大規模鯨魚擱淺事件有相似之處。

斯里蘭卡漁民藍吉斯表示,「這裡從來沒有發生過這種情形,這是我第一次見到。」

澳洲的塔斯馬尼亞在九月間,發生470頭領航鯨集體擱淺的意外,震驚全球。當時救援隊伍歷經五天時間,成功將其中110頭送回大海,其餘鯨魚則不幸死亡。為了避免造成二度海洋生態浩劫,當時清運鯨魚屍體也成了棘手問題。至於鯨魚為何一再被沖上岸始終成謎,科學家研判,領航鯨是高度社會化動物,擱淺原因可能跟牠們喜歡群聚生活、彼此互動密切,跟隨著一兩隻偏離航道的領航鯨而集體擱淺。

相關新聞

留言區