馬籍女大生家屬抵台 歸仁警分局長遭拔官

在台念書的馬來西亞女大生遇害,重創台灣國際形象,歸仁分局長也遭到拔官撤換;台南市警察局長詹永茂也提出自請處分。昨天晚間,受害人父母採外交泡泡模式抵達台灣,兩人採檢都是陰性確認後,昨天深夜已經到高雄殯儀館辦理死亡手續。

面對女兒離開的事實,馬來西亞女大生的媽媽崩潰大哭。雖然在丈夫的攙扶下,但抵達台灣的路,每一步仍越走越沉重。兩人1日晚間搭乘華航班機抵達,內政部次長陳宗彥、教育部次長蔡清華等人全程陪同,希望加快檢驗流程。

進行快篩檢驗後,兩人報告都是陰性確認。女大生的父母採取外交泡泡模式免居家檢疫,深夜到高雄殯儀館認屍並辦理死亡手續。

哀傷的氛圍也在學校蔓延,但其實早在案發前,就有一名同校女大生在網路上透露,上個月底在案發的同一地點,她差點遭人擄走;但校方當時沒在72小時內完成校安通報。

校方代表說:「10月1號上午是有學生打電話進校安中心說明,昨天晚上被騷擾,那但是做了校安記錄,接下來就是沒有進行校安通報。我們虛心檢討,那這個我們校內也會進行檢討報告跟懲處。」

校方坦承疏失,教育部表示,後續將追究相關人員責任,派員到校進行校安督導訪視。
 
而台南市警局調查後認定,歸仁分局員警在9月底受理報案時,沒有依規定開立報案三聯單,過程明顯有瑕疵。除了台南市警察局長鞠躬道歉外,歸仁分局長也被撤換。

台南市警察局長詹永茂說明,「(受理員警)並沒有依規定完成相關的受理程序,那幹部應該承擔責任。本人已經報告市長,經市長同意,將歸仁分局分局長調整為內勤職務。」

女大生父母預計在台灣停留三天的時間,實施全程配戴口罩、專人專車、動線分離,接觸者實名制等措施,並住進防疫旅館。梁姓嫌犯父母則透過電話,表達願意當面致歉。

相關新聞